Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (22 сентября) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 22 сентября 1980 года началась Ирано-иракская война.
В течение нескольких десятилетий, предшествовавших войне, отношения между Ираном и Ираком имели сложный и противоречивый характер, но в целом склонялись к сотрудничеству.
Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, была территориальная принадлежность важного транспортного пути в Персидский залив — реки Шатт-эль-Араб, разделявшей два государства. Для Ирака обладание рекой было крайне важным, так как береговая линия страны, выходящая к Персидскому заливу, была незначительна и не позволяла увеличить грузопоток нефтепродуктов.
В 1937 году при посредничестве и под давлением Великобритании Иран и Ирак подписали соглашение, в соответствии с которым Шатт-эль-Араб была полностью отнесена к иракской территории, за исключением участков у иранских Хорремшехра и Абадана. На участках, перешедших Ираку, все суда должны были поднимать иракский флаг. Ирак также получил право взимать пошлину с проходивших по реке судов.
В 1960-х годах Иран занял господствующее положение в регионе. Этому способствовали как рост цен на нефть, так и военная помощь со стороны США и улучшение отношений с СССР. В 1968 году в Ираке к власти пришла партия «Баас».
Политической нестабильностью воспользовались курды, развернувшие боевые действия против Багдада, и Иран. В апреле 1969 года шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви в одностороннем порядке разорвал соглашение 1937 года, и контроль над рекой Шатт-эль-Араб перешёл к Ирану.
Ослабленный Ирак, помимо выражения официального протеста, в ответ начал оказывать поддержку арабским сепаратистам в Хузестане и выдворять иранских граждан. В 1971 году Иран оккупировал три острова в Ормузском проливе, на которые также претендовал Ирак. В дальнейшем эти претензии стали для Ирака одним из поводов к началу войны. В 1970 году конфликт в Иракском Курдистане на время утих благодаря перемирию между курдами и Багдадом, однако в 1974 году при поддержке Ирана, США и Израиля он возобновился с новой силой. Для Ирака, таким образом лишенного возможности вести активную внешнюю политику, дела на курдском фронте шли не лучшим образом, стала реальной угроза шиитского восстания на юге страны, и Багдад был вынужден пойти на сближение с Тегераном.
6 марта 1975 года в Алжире заместитель председателя Совета революционного командования Ирака, второй человек в стране Саддам Хусейн и шах Пехлеви подписали соглашение, в соответствии с которым Ирак признавал принадлежность реки Шатт-эль-Араб Ирану, а Иран, в свою очередь, прекращал поддержку боевиков в Иракском Курдистане. Соглашение было воспринято иракской стороной как унизительное, однако она не видела иного выхода.
В феврале 1979 года шахский режим был свергнут в ходе исламской революции, возглавляемой аятоллой Хомейни.
Осознавая, что иранская оппозиция не имеет существенной базы и не способна свергнуть Хомейни, что иностранная интервенция в Иран не просматривается, опасаясь экспорта исламской революции в Ирак и желая отторгнуть от Ирана как реку Шатт-эль-Араб, так и богатые нефтью приграничные районы, президент Ирака Саддам Хусейн начал готовиться к войне.
20—21 сентября министр обороны Ирака Аднан Хейраллах и начальник иракского генштаба Абдул Джалил Шамшаль прибыли на фронт с запечатанными инструкциями для командиров дивизий.
План наступления, подготовленный иракским командованием на основе плана войны с Ираном от 1941 года, предусматривал захват иранских Керманшаха, Дизфуля, Абадана и Ахваза, являвшихся центрами иранской нефтепромышленности, не позднее, чем через 10 дней.
На эти цели выделялось 3 бронетанковые и 2 мотопехотные дивизии 3-го армейского корпуса. Основным направлением наступления был выбран Ахваз. 2-й армейский корпус в составе 2 бронетанковых и 3 пехотных дивизий должен был наступать в направлении гор Загрос с целью обезопасить Багдад от иранских контратак. 1-й армейский корпус, занятый подавлением восстания в Иракском Курдистане, в операции задействован не был. Какая-либо инициатива со стороны иракских командиров не приветствовалась.
Наступление началось около полудня 22 сентября 1980 года. В первой волне наступления иракцы имели порядка 100 000 солдат, 1600 танков и 2000 единиц бронетехники. Иранцы смогли выставить около 25 000 солдат, 800 танков и 600 единиц бронетехники, из которых примерно половина использовалась как неподвижные огневые точки. Первым крупным боестолкновением стал бой за Касре-Ширин в ночь с 22 на 23 сентября.
В ходе уличных боев иракцы, несмотря на поддержку артиллерии, авиации и танков, потеряли 100 человек убитыми и 300 ранеными от рук иранского гарнизона, имевшего не более 200 человек. На этом участке фронта иракцы, встречая упорное сопротивление, за 3 дня сумели продвинуться на 50 км вглубь иранской территории.
Спустя почти 8 лет войны, 25 мая 1988 года Ирак начал операцию «Тавакальна ала Аллах» к востоку от Басры. Ирак выставил около 150 000 солдат, 3000 единиц бронетехники и 1500 орудий, в то время как Иран имел на данном участке фронта не более 50 000 солдат, 90 танков и 150 орудий. Иракское наступление началось на рассвете. При поддержке химического оружия иранская оборона была прорвана.
26 мая иранцы были отброшены к границе. В ходе боев в районе Басры иранцы потеряли убитыми около 6000 человек. В ходе отступления иранские войска бросили большое количество оружия и боеприпасов. 27 мая иракцы вступили на территорию Ирана, однако в отсутствие приказов избегали продвигаться дальше. После продолжительного обсуждения иракское командование приняло решение ударить на северном и южном участках фронта. Саддам Хусейн действовал осторожно и желал как можно скорее завершить войну. Боевой дух иранских солдат значительно снизился.
Так, в ночь на 15 июля в Тегеране началось заседание Совета безопасности. Аятолла Хомейни на встрече не присутствовал. В условиях истощения людских и финансовых ресурсов, нежелания иранского общества продолжать войну, плачевного состояния ВВС и флота и усилившейся международной изоляции иранское руководство приняло решение вывести войска из Иракского Курдистана и заключить перемирие с Ираком. 15 июля иранские солдаты начали покидать Иракский Курдистан. Перемирие официально вступило в силу с 20 августа 1988 года. Ирано-иракская война завершилась.
Отметим, что война имела тяжелейшие последствия для обеих сторон конфликта. С их учетом победу в войне не одержала ни одна из сторон. В ходе конфликта погибло приблизительно 180 000 иракских солдат и 500 000 иранских, а также не менее 20 000 мирных жителей.
Ранения получили около 1,5 миллиона человек с обеих сторон. В общей сложности Ирак и Иран потеряли до 1,3 процента своего населения. Стороны также понесли значительные материальные потери: 4600 танков (2500 у Ирака и 2100 у Ирана), 1650 артиллерийских орудий, 485 самолетов (305 у Ирака и 180 у Ирана), 30 военных кораблей. Огромный ущерб был нанесен экономике двух стран: Ирак в общей сложности потерял 342 миллиарда долларов и на 110 млрд увеличил свой внешний долг. Иран потерял порядка 645 миллиарда долларов.
На момент окончания войны Ирак обладал крупнейшей армией среди государств Персидского залива. Вызванные этим притязания Багдада на лидерство в регионе вызывали беспокойство со стороны других стран Залива, что привело к увеличению их военного бюджета. «Головокружение от успехов», вызванное успешным завершением войны, привело Саддама Хусейна к решению о вторжении в Кувейт в 1990 году, что повлекло катастрофические последствия для Ирака.
Война способствовала укреплению режимов как в Ираке, так и в Иране. После войны укрепилось положение в регионе таких игроков, как США, Саудовская Аравия, Франция и Великобритания, Израиль. СССР удалось получить выгоду от продажи оружия обеим сторонам конфликта, однако он рассорился с Ираком. Тем не менее, именно в ходе войны начался новый этап ирано-советских отношений. Кроме того, Москвой были установлены дипломатические отношения с ОАЭ, Кувейтом и Оманом.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1921 года в Лигу Наций были приняты Латвия, Литва и Эстония.
В 1939 году СССР и Германия предварительно установили границу между собой в Польше по Висле.
В 1955 году в Великобритании началось коммерческое телевещание.
В 1960 году Мали получила независимость от Франции.
В 1974 году на Генеральной Ассамблее ООН в повестку дня впервые был включен как самостоятельный «Палестинский вопрос», что фактически означало признание Организации освобождения Палестины и ее лидера Ясира Арафата полномочными представителями палестинского народа.
В 1980 году делегаты 36 региональных отделений независимых польских профсоюзов собрались в Гдыни и объединились под именем «Солидарность».
В 1981 году конгресс США присвоил почетное гражданство США Раулю Валенбергу. До него подобной чести удостоился только Уинстон Черчилль.
В 1989 году казахский язык был провозглашен государственным языком Казахстана.
В 1991 году в Таджикистане была запрещена Компартия.
Также в 1991 году состоялось первое провозглашение независимой Республики Косово.
В 1995 году корпорация «Time Warner» за 7,5 миллиарда долларов купила компанию TBS Теда Тернера.
В 1999 году в Рязани произошел инцидент, получивший известность как «рязанский сахар». После нескольких взрывов жилых домов в разных городах России житель дома № 14/16 по улице Новоселов в Рязани заметил двух мужчин и женщину, переносящих мешки из машины в подвал жилого дома. Было возбуждено уголовное дело по статье 205, часть 1 УК РФ (покушение на терроризм). Однако глава ФСБ России Николай Патрушев заявил, что произошедшее — это учения ФСБ, то есть подтвердил, что мешки были заложены представителями ФСБ.
В 2006 году с космодрома Утиноура с помощью ракеты-носителя M-V был запущен японский научный спутник «Hinode» для исследования в области физики Солнца.
В 2010 году в Израиле вступил в силу закон о гражданском браке для нерелигиозных граждан.
Тамерлан Рзаханов
Какие ошибки мы допускаем при лечении насморка у детей?
Ученые выяснили причину резкого падения IQ в Древнем Риме
Таяние льдов Антарктиды может спровоцировать извержения вулканов
Тайны древности: в Индии обещают $1 млн за расшифровку письменности долины Инда
Секрет долголетия: 116-летняя Инах Канабарро Лукас о вере и жизни
The Hollywood Reporter: 2024 год стал провалом для супергероики, но успехом для анимации