Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (22 июля) В ИСТОРИИ

Андерс Беринг Брейвик

Андерс Беринг Брейвик

22 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 22 июля 2011 года  в столице Норвегии Осло и на острове Утейа на озере Тюрифьорд норвежец Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта, в результате которых погибли 77 человек и примерно 150 получили ранения.

Власти назвали преступление самым жестоким со времен оккупации страны нацистами. 

Первый теракт был осуществлен Брейвиком в середине рабочего дня в правительственном квартале Осло. Одетый в форму полицейского, он припарковал арендованный микроавтобус Volkswagen, в котором находилась радиоуправляемая бомба, недалеко от ул. Груббегата. В результате взрыва, мощность которого составила до 700 кг в тротиловом эквиваленте, погибли восемь человек, десятки получили ранения. Ударной волной были выбиты стекла в нескольких зданиях, включая канцелярию премьер-министра. Сам глава правительства Йенс Столтенберг не пострадал.

В столице началась паника. Брейвик, вооруженный карабином и пистолетом, отправился на остров Утейа, где в это время проходил традиционный молодежный слет правящей Рабочей партии. На паромной переправе преступник предъявил поддельное удостоверение и заявил, что целью его посещения острова является инструктаж по технике безопасности. Прибыв в лагерь, где на тот момент присутствовали примерно 700 человек, Брейвик открыл стрельбу.

По свидетельству очевидцев, многих он расстреливал в упор. Всего на острове были убиты 69 юношей и девушек, многим из которых не исполнилось и 20 лет. 

Полиция и машины скорой помощи приехали на Утейа лишь через полтора часа после начала стрельбы. Брейвик сдался сразу же и без сопротивления. 

Впоследствии он сознался в убийствах, но отказался признать их преступлением. В суде он заявил, что его поступок был «вынужденной мерой», направленной на спасение Норвегии «от либеральных политиков, которые проповедуют мультикультурализм и привели Европу к засилью мусульман».

Отметим, что Брейвик готовил теракт в течение нескольких лет. В 2009 г. он зарегистрировал сельскохозяйственное предприятие Breivik Geofarm. Собственная фирма была ему необходима, чтобы избежать подозрений со стороны правоохранительных органов. Через нее Брейвик закупил большое количество удобрений, в частности аммиачной селитры, которую впоследствии использовал для изготовления взрывного устройства. Огнестрельное оружие он приобрел в Норвегии на законных основаниях. Для этого Брейвик обзавелся лицензией охотника и регулярно посещал стрелковый клуб, а навыки стрельбы он получил во время службы в армии.

Свои политические взгляды Брейвик изложил в манифесте «2083-Декларация независимости Европы», опубликованном им в интернете накануне теракта. Значительная часть документа посвящена вопросам «исламизации Европы». В частности, указывается, что в 2083 году, через 400 лет после битвы в Вене в 1683 г., когда польско-австрийско-германские войска одержали победу над армией Османской империи, «Европой снова начнут править патриоты».

Процесс в Окружном суде Осло по делу Брейвика длился с 16 апреля по 22 июня 2012 г. Приговор был оглашен 24 августа, а 8 сентября он вступил в силу. Брейвик был признан вменяемым и виновным в совершении двух терактов и приговорен к максимальной в Норвегии мере наказания - 21 году заключения. Брейвик отказался подавать апелляцию, он неоднократно заявлял, что не боится тюрьмы и что принудительное лечение в психиатрической клинике было бы для него «хуже смертной казни».

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1910 года при пожаре в Ясной Поляне были уничтожены рукописи Льва Толстого.

В 1922 году в связи с запретом выступать на Олимпиаде Германия провела альтернативные Игры в Лейпциге.

В 1927 году в Италии был создан футбольный клуб «Рома».

В 1929 году началась война между СССР и Китаем за КВЖД.

В 1941 году состоялся первый авианалет германских люфтваффе на Москву.

В 1944 году был основан Международный валютный фонд.

В 1952 году была принята конституция Польской Народной Республики.

В 1959 году состоялся первый полет самолета Ан-10.

В 1960 году Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР.

В 1961 году состоялся первый полет первого советского экраноплана «СМ-1».

В 1971 году в школах Торонто была запрещена порка учеников.

В 1973 году произошла катастрофа самолета Boeing 707 на Таити — крупнейшая во Французской Полинезии, в которой погибли 78 человек. 

В 1983 году состоялась отмена военного положения в Польше, введенного 13 декабря 1981 года генералом Войцехом Ярузельским.

В 1986 году с перевесом в один голос, палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах. 

В 1989 году таджикский язык был провозглашен государственным языком Таджикистана.

В 2002 году в США было объявлено о самом крупном за всю историю страны банкротстве. Эта процедура запущена в отношении скандально известной телекоммуникационной компании «Уорлдком», авуары которой насчитывают более 100 млрд долл. За месяц до этого стало известно, что менеджеры фирмы скрыли убытки на сумму около четырех миллиардов долларов. После этого акции компании обесценились, в результате чего «Уорлдком» потеряла еще около 70 миллиардов долларов.

В 2003 году бойцы американской 101-й воздушно-десантной дивизии при поддержке спецподразделений уничтожили в Ираке сыновей Саддама Хусейна Удея, Кусея и 14-летнего сына Кусея Мустафу, а также их телохранителя.

А в 2010 году в Аргентине вступил в силу закон об однополых браках.

# 3660
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#