Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (21 января) В ИСТОРИИ

Пласидо Доминго

Пласидо Доминго

21 января 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
 
Итак, 21 января 1941 года родился испанский оперный певец и дирижёр, лирико-драматический тенор Пласидо Доминго (полное имя Хосе Пласидо Доминго Эмбиль.

За более чем полувековую карьеру на сцене в разных странах мира Доминго исполнил 150 ведущих оперных партий, больше чем любой другой оперный певец. Доминго провёл более 300 вечеров в оркестровой яме или за дирижёрским пультом, всего участвовал более чем в 3900 представлениях. 

Записал более 100 выступлений, представляющие собой полнометражные оперные спектакли, сольные записи и дуэты. 

Не менее 21 раза открывал сезоны в Метрополитен-опера, побив рекорд Карузо.

Пласидо Доминго родился в январе 1941 года в квартале Ретиро в Мадриде, Испания.

Родители — Пласидо Доминго старший и Пепита Эмбиль (басконка по национальности) — были звёздами сарсуэлы, испанского музыкально-драматического жанра. 

Впервые Пласидо связал себя узами брака в 1957 году c мексиканской пианисткой Аной Марией Геррой, вскоре родился сын Хосе. В 1962 году Пласидо Доминго женился на мексиканской певице Марте Орнелас (сопрано), с которой познакомился во время учёбы в консерватории в Мехико. У них родились два сына — Пласидо младший (род. 1965 год) и Альваро Маурицио (род. 1968).

В 1949 году в возрасте восьми лет Пласидо вместе с семьёй переехал в Мексику, где его родители основали собственную театральную труппу. На 13 лет столица Мексики стала его родным домом. В Мехико Пласидо учился музыке в национальной консерватории, куда был принят в возрасте 14 лет, участвовал в бэк-вокале «Los Black Jeans» и в музыкальной группе под руководством Сезара Косты (1958 год). 

Доминго изучал также дирижирование и фортепиано.

В 16-летнем возрасте Пласидо дебютировал в труппе своих родителей как певец, его первой ролью стал Борса в опере «Риголетто», затем он исполнил более значительную партию капеллана в мексиканской премьере оперы Пуленка «Диалоги кармелиток».

Его дебют на большой сцене состоялся 23 сентября 1959 года в партии Борсы в опере «Риголетто» в Palacio de Bellas Artes Мехико. В этом же году распадается первый юношеский брак певца. Некоторое время он исполнял второстепенные роли в операх «Диалоги кармелиток», «Тоска», «Турандот» и др. Первая главная роль — Альфредо в «Травиате» в театре Монтеррея была исполнена 19 мая 1961 года. 

Вместе с другими всемирно известными тенорами Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом Пласидо Доминго участвовал в совместных концертах. Первый концерт состоялся в Риме 7 июля 1990 года при закрытии чемпионата мира по футболу. 

Изначально концерт предназначался для сбора средств в основанный Каррерасом фонд борьбы с лейкемией.

Затем совместные концерты состоялись во время чемпионатов мира по футболу в 1994 году в Лос-Анджелесе, в 1998 году в Париже и в 2002 году в Иокогаме.

В феврале 2010 года после серии концертов в Японии тенор почувствовал с каждым днём прогрессирующее недомогание. Впоследствии Доминго вспоминал, что долго терпел боль и не придавал ей значения, надеясь, что всё обойдётся. Прошёл медицинское обследование, которое обнаружило серьёзную болезнь. 2 марта 2010 года 69-летнему тенору в Нью-Йорке сделана операция по удалению раковых полипов толстого кишечника, которая прошла удачно и не повлекла серьёзных последствий для здоровья и продолжения карьеры. 

Всего через 6 недель после операции, 16 апреля 2010 года, Пласидо Доминго триумфально вернулся на сцену, выступив в миланском театре Ла Скала как баритон в опере Верди «Симон Бокканегра», прямую трансляцию спектакля вели десятки телекомпаний мира. Доминго дал шесть спектаклей в театре Ла Скала, затем выступил в лондонском Королевском оперном театре и в мадридском Тeatro Real. 

9 июля 2013 года Доминго был госпитализирован в Мадриде в связи с тромбом в лёгком. Тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА) явилась следствием тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В связи с этим, Доминго был вынужден отменить свои выступления в опере Даниэля Катана «Почтальон» в Мадридском Королевском театре. 14 июля артист выписан из больницы после пятидневного лечения, вопрос о завершении карьеры им не рассматривается. Через 3 недели после выписки Доминго уже выступал на Зальцбургском фестивале. В концертном исполнении оперы Верди «Жанна д’Арк» Доминго исполнил партию Джакомо — отца Жанны.

22 марта 2020 года на своей странице в фейсбуке Пласидо Доминго объявил, что заразился коронавирусом.
 
Журнал «Newsweek» выбрал историю и фотографию артиста главной темой для обложки, назвав Доминго «Король оперы». 

Итальянская газета «Corriere della Sera» написала о Пласидо: «Настоящий человек эпохи Ренессанса!». «Коммерсантъ» озаглавил анонс к московскому концерту Доминго 2010 года «Великий рабочий сцены».

Критики отмечают, что Доминго, несмотря на возраст и преодолённый недуг, всегда честно и добросовестно работает на своих концертах, исполняя всякий раз не меньше объёма оперной партии: спеть только три арии и номер на бис ему не свойственно.

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 

1919 — Революционный ирландский парламент, поддерживаемый ИРА, объявляет о независимости страны.

1920 — завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны

1925 — признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.

1954 — в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус».

1968 — начало осады Кхесани, одного из самых известных и противоречивых сражений Вьетнамской войны.

1976 — авиалайнер «Конкорд» вылетел в свой первый коммерческий рейс, из Лондона в Бахрейн.

1977 — в Италии разрешаются аборты.

2003 — в Мексике в штате Колима произошло землетрясение магнитудой 7,6. 29 человек погибли, 300 получили ранения, около 10 000 осталось без крова. Землетрясение разрушило 2005 строений и повредило 6615.

2019 — в 13 километрах от острова Олдерни потерпел крушение самолёт Piper PA-46 Malibu, на борту которого находился аргентинский футболист Эмилиано Сала.

# 2493
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#