Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (21 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (21 июня) В ИСТОРИИ
21 июня 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет

Итак, 21 июня 2003 года в Берлине прошел последний концерт дуэта Modern Talking.

Modern Talking – культовая группа. Ее участники заслужили такой славы, ведь их песни узнаваемы по первым аккордам и так и тянут на танцпол. Более 100 миллионов проданных записей говорят о многом. Никому не удалось добиться большего успеха в стиле евродиско, чем парням из Modern Talking.

Дитер Болен родился в немецком городе Берн 7 февраля 1954 года. Окончив школу, получил образование в сфере деловой экономики. Будучи подростком, участвовал в музыкальных коллективах, писал песни и искал работу в этом направлении. С 1979-го трудился в студии Intersong автором песен.

Томас Андерс при появлении на свет 1 марта 1963 года был назван Берндом Вайдунгом. С детства обучался игре на музыкальных инструментах в родном городе Мюнстермайфельд и побеждал в различных конкурсах. В 1980-м взял звучный псевдоним по настоянию продюсеров.

История создания коллектива берет начало в начале 80-х. Музыканты познакомились, когда оба были начинающими: Дитер Болен писал музыку, а Томас Андерс был вокалистом. Дитеру нужен был певец для записи немецкоязычной версии песни Pick Up The Phone.

Совместная работа дала плоды — были записаны 5 песен на родном языке. Однако музыканты осознали, что для мирового признания нужно петь на английском языке, и записали кавер-версию хита другой группы под псевдонимом Болена.

Целый год понадобился участникам, чтобы создать дуэт Modern Talking. Первый сингл «Ты мое сердце, ты моя душа» спустя 3 месяца после выхода занял лидирующие позиции в немецких и европейских чартах. Десятки тысяч пластинок в день продавались на родине дуэта.

В 1985 году записан первый альбом The First Album, который имел оглушительный успех. Пластинка с незатейливым названием раскупалась многотысячными тиражами, но следующая работа побила предыдущий рекорд — за две недели разошлось около 200 тыс. экземпляров Let’s Talk About Love.

Амбиции не давали покоя Болену. Он мечтал покорить США и Англию, которые так неохотно пускали немецких музыкантов в свои хит-парады. В 1986 году им это удается благодаря третьему в дискографии сборнику Ready For Romance. Мировая популярность не заставила себя ждать, география поклонников группы расширилась — в России, Китае, Южной Америке и даже Таиланде появились фанаты Modern Talking.

Несмотря на бешеную популярность и большие гонорары, в группе назрели конфликты. Появилось предположение, что причиной стала жена Томаса Нора, которая была бэк-вокалисткой. Участники в интервью объясняют первый распад коллектива по-разному: Андерс рассказывает об усталости от бесконечных гастролей и концертов, Дитер утверждает, что Нора вмешивалась в жизнь группы и часто срывала выступления и съемки.

Так или иначе, в 1986 году Modern Talking распались на 12 лет. Оба музыканта занялись сольными карьерами, а Дитер успел еще спродюсировать популярные проекты, в том числе легендарный Blue System. Но по отдельности исполнителям не удалось повторить результат совместной работы.

В 1998 году воссоединенный Modern Talking выступил на немецком телевидении и выпустил сборник ранних хитов, который превзошел предыдущие альбомы по количеству продаж. На обложке было использовано фото исполнителей, добродушно улыбающихся друг другу в лицо. В 2001 году группа начала сотрудничество с рэпером Эриком Синглтоном, и с ним было снято несколько клипов, имевших успех во Франции. Однако большая часть поклонников не оценила такой коллаборации.

Так, в 2003 году на концерте в Германии Дитер объявил о распаде Modern Talking. Эта новость стала неожиданностью не только для слушателей, но и для менеджеров группы.

Официально расставание случилось из-за сольных гастролей Томаса под именем группы, но СМИ поддерживают предположение о том, что дуэт стал коммерчески невыгодным, а у Болена появились более прибыльные проекты. Прощальный концерт состоялся в июне 2003 года в столице Германии на 13 тыс. зрителей, который завершился исполнением первого хита.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1907 года было основано информационное агентство «United Press International».

В 1919 году произошло самозатопление Кайзеровского Флота открытого моря на рейде в бухте Скапа-Флоу на Оркнейских островах.

В 1925 году в Москве появились первые такси — 16 автомобилей марки «Рено».

В 1941 году во время Второй мировой войны германские войска получили условный сигнал начать 22 июня боевые действия против СССР по плану «Барбаросса». На территории СССР начали действовать германские диверсионные группы. Германский флот начал минирование входа в Финский залив.

В 1970 году лидер английской рок-группы «The Who» Пит Таунсенд был задержан в аэропорту Мемфиса полицией и агентами ФБР по подозрению в терроризме.

Также в 1970 году комментируя успех рок-оперы «Томми», Пит употребил английское сленговое выражение «сбросить бомбу», означающее «добиться успеха». Служба безопасности услышала только слово «бомба» и арестовала музыканта.

В 1975 году на экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Челюсти».

# 2529
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#