Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 января) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 января) В ИСТОРИИ
2 января 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
 

Итак, в этот день 1992 года грузинская оппозиция свергла президента Звиада Гамсахурдия.

Звиа́д Константи́нович Гамсаху́рдия  родился 31 марта 1939, в Тбилиси. Будучи филологом по образованию, занимался литературоведческой и переводческой деятельностью, а также являлся одним из лидеров грузинского национального движения, в советский период активно участвовал в диссидентском движении. 

В 1990 году возглавил Верховный Совет Грузинской ССР, в следующем году был избран президентом Грузии. С именем Гамсахурдии в этот период связано провозглашение государственной независимости Грузии, начало грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликта, возникновение внутриполитической нестабильности в стране. 

Свергнутый в результате переворота в январе 1992 года, Гамсахурдия бежал из Грузии, находился в изгнании, а затем осенью 1993 года возглавил Правительство в изгнании в Западной Грузии, где разразилась гражданская война между центральной властью и его сторонниками, в которой звиадисты потерпели поражение. 

14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. 

26 мая состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал Звиад Гамсахурдия, набрав 87 (или 86,5) % голосов среди шести кандидатов. Известный советский философ Мераб Мамардашвили ещё в 1990 году сказал, что «если мой народ выберет Гамсахурдия, то я буду против своего народа».

19 августа 1991 года председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе, узнав о выступлении ГКЧП в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдия, который в это время отдыхал со своей семьёй в высокогорном селе Казбеги Казбегского района, и уговорил его принять все требования ГКЧП — в первую очередь, согласиться на роспуск военизированных формирований.

Утром 19 августа Гамсахурдия исполнил указ ГКЧП о расформировании всех незаконных военных формирований, упразднив Национальную Гвардию и переподчинив её личный состав республиканскому МВД. После провала ГКЧП президент заявил, что это решение было принято во благо народа, для защиты от возможных силовых акций со стороны ЗакВО, однако, гвардия удалилась в Рконский лес. 

В этот же день Гамсахурдия отправил в отставку премьер-министра Тенгиза Сигуа и министра иностранных дел Георгия Хоштарию, которые обвинили его в предательстве. Новым премьер-министром Грузии стал Виссарион Гугушвили. 

1 сентября сессия Совета народных депутатов Южной Осетии восстановила Республику Южная Осетия. 

2 сентября в Тбилиси на проспекте Руставели состоялся митинг Национально-демократической партии Грузии (НДП), на котором выдвигались требования отставки президента и правительства Грузии до самоликвидации и перевыборов Верховного Совета. Находившийся на месте ОМОН открыл огонь, в результате чего ранения получили 6 человек. 

На следующий день командир Национальной гвардии Тенгиз Китовани отказался направлять в столицу батальон в целях усиления обороны президента от демонстрантов, после чего колонна гвардейцев начала возвращаться в Тбилиси из ущелья Ркони, приветствуя демонстрирующих против президента НДП, и местом дислокации избрала Шавнабаду (бывший комсомольский городок имени Дзнеладзе). 

К 11 сентября требование немедленной отставки Гамсахурдия поддержали лидеры 25 политических партий. В ходе перестрелки в ночь с 4 на 5 октября между военными подразделениями и оппозицией погибли двое сторонников Гамсахурдия, после чего 8 октября на чрезвычайной сессии парламент Грузии принял резолюцию, в которой эти события были расценены как попытка государственного переворота.

11 ноября 1991 года президент объявил о национализации имущества вооружённых сил СССР на территории Грузии. В дальнейшем формирование грузинских вооружённых сил происходило в обстановке резкого обострения обстановки в Абхазии и вооружённых столкновений между сторонниками и противниками Гамсахурдия.

20 декабря 1991 года Гамсахурдия потребовал немедленного разоружения и роспуска Национальной гвардии, угрожая атаковать их базу четырьмя ракетами «земля—земля». Утром 22 декабря части Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли в Тбилиси мятеж против Гамсахурдия. Мятежники захватили ряд стратегических объектов в городе и атаковали здание парламента.

Две недели на проспекте Руставели шла настоящая война с использованием артиллерии и танков, в результате вооружённых столкновений в центре Тбилиси погибли несколько десятков человек, центр города был сильно разрушен. 

2 января 1992 года был создан Военный совет, объявивший о низложении Гамсахурдия, о введении чрезвычайного положения в Тбилиси с 3 января, временном приостановлении действия Конституции и роспуске парламента. 

6 января Гамсахурдия вместе со своими сторонниками покинул бункер Дома правительства, а затем и страну. 

Спустя 2 месяца после военного переворота власть в Грузии перешла к Государственному совету Грузии, который возглавил приглашённый лидерами переворота Эдуард Шеварднадзе, экс-министр иностранных дел СССР, который был первым секретарём ЦК КП Грузинской ССР с 1972 по 1985 год.

Скрываясь от правительственных войск, Гамсахурдия погиб в конце 1993 года в селе Дзвели Хибула при невыясненных до конца обстоятельствах.

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 

1905 Окончилась оборона Порт-Артура в ходе Русско-Японской войны, город был сдан Японии комендантом генералом А. М. Стесселем.

На внешнем рейде Порт-Артура затоплен броненосец «Севастополь».

1919 Польские легионеры захватили власть в Вильнюсе.

1921 Основана Коммунистическая партия Люксембурга.

1943 — началось отступление немецких войск на Кавказе.

1956 — в ФРГ созданы первые отряды регулярной армии — бундесвера.

1967 Рональд Рейган избран губернатором Калифорнии.

Операция ВВС США «Боло», в ходе которой лётчики F-4 уничтожили половину самолётов МиГ-21 ВВС Северного Вьетнама

1992 Либерализация цен, начало радикальных экономических реформ в России.

2020 — Нидерланды официально отказались от употребления названия Голландия.

2022 — в Казахстане начались протесты из-за резкого повышения цен на сжиженный газ.

# 2919
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#