Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (2 декабря) В ИСТОРИИ

Пабло Эскобар

Пабло Эскобар

2 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 2 декабря 1993 года был убит самый известный колумбийский наркобарон, террорист Пабло Эскобар. 

Па́бло Эми́лио Эскоба́р Гави́рия родился 1 декабря 1949 года. 

Эскобара называют «Королём кокаина», поскольку он был лидером Медельинского картеля, контролировавшего к концу 1980 года 80% от мирового рынка кокаина.

По сей день является одним из самых известных, жестоких и богатых преступников в истории. По некоторым оценкам, денежное состояние Эскобара составляло около 30 млрд долларов США. Журнал Forbes помещал его в список международных миллиардеров с 1987 по 1993 год, а в 1989 году он занял седьмое место в рейтинге журнала.

Огромную часть своего времени молодой Пабло проводил в бедных кварталах Медельина, который был настоящим рассадником преступности. Эскобар стал красть надгробия с местного кладбища и, стирая надписи, продавать их панамским перекупщикам. Затем он продавал сигареты и марихуану, подделывал лотерейные билеты. Вскоре он создал небольшую банду и начал промышлять угоном дорогих автомобилей для продажи на запчасти. Затем ему пришла мысль заниматься рэкетом.

В 1971 году люди Пабло похитили богатого колумбийского промышленника Диего Эчаваррию, который после длительных пыток был убит. Преступники пытались получить выкуп, но потерпели неудачу и, задушив свою жертву, выбросили труп на свалку. Эскобар открыто заявил о своей причастности к его убийству. Бедняки Медельина праздновали смерть Диего Эчаваррии и, в знак признательности Эскобару, стали уважительно называть его «Эль-Доктор». Грабя богатых, Пабло строил беднякам дешёвое жильё, и его популярность в Медельине росла изо дня в день.

Спустя год 22-летний Эскобар был самым известным преступным авторитетом Медельина. Его банда продолжала расти, и Пабло решил начать новый криминальный бизнес - наркоторговлей, с которым будет связана вся его последующая жизнь. Наркотические растения были широко распространены в Колумбии, и Эскобар поставил производство наркотиков на поток. 

Летом 1977 года Эскобар и ещё трое крупных наркоторговцев, объединившись, создали организацию, которая стала называться Медельинским картелем. У него была самая мощная финансово-кокаиновая империя, которой не было ни у одной наркомафии мира. Для доставки кокаина у картеля была и сеть распространения, и самолёты, и даже подводные лодки.

Пабло Эскобар стал непререкаемым авторитетом кокаинового мира и абсолютным лидером Медельинского картеля. Он подкупал полицейских, судей, политиков. Если подкуп не действовал, то в ход пускался шантаж, но в основном картель действовал по принципу: «Plata O Plomo».

Чтобы заручиться поддержкой населения, Эскобар развернул в Медельине широкое строительство. Он прокладывал дороги, строил стадионы и возводил бесплатные дома для бедных, которые в народе называли «кварталы Пабло Эскобара».

В преступном мире Эскобар достиг вершины власти. Позже он стал искать способ сделать свой бизнес легальным. В 1982 году Пабло Эскобар выдвинул свою кандидатуру на выборах и в свои 32 года стал замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии (получил право голосовать за конгрессменов во время их отсутствия).

Проникнув в Конгресс, Эскобар начал мечтать о посте президента Колумбии. Вместе с тем, оказавшись в Боготе, он обратил внимание, что его популярность не вышла за пределы Медельина. В Боготе о нём слышали как о сомнительной личности, прокладывающей кокаиновую дорогу к президентскому креслу. Один из популярнейших политиков Колумбии, основной кандидат на президентское кресло Луис Карлос Галан первым открыто осудил связь нового конгрессмена с кокаиновым бизнесом.

Спустя несколько дней министр юстиции Родриго Лара Бонилья развернул широкую кампанию против вложения «грязных» кокаиновых денег в предвыборную гонку. В итоге Пабло Эскобар в январе 1984 года был исключен из колумбийского Конгресса. Стараниями министра юстиции его политическая карьера закончилась раз и навсегда. Тем не менее, Эскобар не собирался тихо уходить и решил отомстить министру. 30 апреля 1984 года два боевика на мотоцикле и несколько других в автомобиле устроили засаду на лимузин Лара Бонильи и застрелили его на улице в северной части Боготы.

Правительство Колумбии создало «Особую поисковую группу», целью которой был сам Пабло Эскобар. В группу вошли лучшие полицейские из отборных частей, а также люди из армии, спецслужб и прокуратуры. 

Осенью 1993 года Медельинский кокаиновый картель начал распадаться, но наркобарона больше беспокоила его семья. Эскобар уже больше года не видел ни жену, ни детей. 1 декабря 1993 года Пабло Эскобару исполнилось 44 года. Он знал, что за ним ведётся постоянная слежка, поэтому старался говорить по телефону предельно коротко, чтобы его не «засекли» агенты полиции и спецслужб.

На следующий день после своего дня рождения, 2 декабря 1993 года, Эскобар позвонил своей семье. Этого звонка охотившиеся за ним агенты ждали много часов. На этот раз, разговаривая со своим сыном Хуаном, Эскобар оставался на линии около 5 минут. После этого Эскобара засекли в медельинском квартале Лос-Оливос. Уже в скором времени дом, в котором укрывался Пабло Эскобар, был со всех сторон окружён специальными агентами. Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь. В этот момент телохранитель Эскобара Эль Лимон открыл из окна огонь по полицейским, пытавшимся штурмом взять дом. Эль Лимон был ранен и упал на землю.

Сразу после этого, с пистолетом в руках, в это же окно высунулся сам Пабло Эскобар. Он открыл беспорядочную стрельбу во все стороны. Затем он вылез в окно и попытался уйти от своих преследователей через крышу. Снайпер колумбийской полиции, укрывавшийся на крыше соседнего дома, ранил Эскобара выстрелом в ногу, и тот упал. Следующая пуля попала Эскобару в спину, после чего снайпер подошёл к Эскобару и произвёл контрольный выстрел в голову.

Из других событий произошедших в этот день, в разные годы: 

1902 — катастрофическое землетрясение магнитудой от 6,7 до 9 в городе Андижан (Узбекистан).

1942 — получение Энрико Ферми первой контролируемой цепной ядерной реакции.

1946 — соглашение об объединении оккупационных зон Германии, подписанное Великобританией и США в Нью-Йорке, положившее начало Бизонии.

1956 — группа революционеров во главе с Фиделем Кастро, приплывшая из Мексики на яхте «Гранма», высаживается на Кубе.

1968 — катастрофа Fairchild F-27 в Педро-Бэе.

1976 — Фидель Кастро стал президентом Кубы.

1977 — катастрофа самолёта Ту-154 близ города Эль-Байда (Ливия). Погибли 59 человек.

1991 — Канада и Польша стали первыми странами, признавшими независимость Украины от СССР.

1993 — в Медельине убит наркобарон Пабло Эскобар.

2010 Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, а Катар получил чемпионат мира 2022 года. 
 

# 2754
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#