Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 сентября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 сентября) В ИСТОРИИ
18 сентября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 18 сентября 1947 года было создано ЦРУ США. В этот же день Военно-воздушные силы США выделили в отдельный вид вооруженных сил.

Центральное разведывательное управление, ЦРУ (Central Intelligence Agency, CIA) ‑ независимое управление, которое отвечает за предоставление разведывательной информации представителям правительственных структур США в целях обеспечения национальной безопасности. ЦРУ ‑ основной орган внешней разведки и контрразведки США.

Соединенные Штаты занимались разведывательной деятельностью со времен первого президента США Джорджа Вашингтона, но лишь в период Второй мировой войны началась всеобщая координация разведывательной деятельности на государственном уровне. 

Президент Франклин Рузвельт назначил нью‑йоркского адвоката и героя Первой мировой войны Уильяма Донована сначала на должность Координатора информации, а после вступления США во Вторую мировую войну в 1942 году - на должность начальника Управления стратегических служб (УСС).

Управление стратегических служб являлось предшественником ЦРУ и обладало полномочиями собирать и анализировать стратегические сведения. 

После окончания Второй мировой войны УСС, как и многие другие военные ведомства, было демобилизовано и функции управления были переданы Госдепартаменту и военному министерству.

Вскоре после этого президент Трумэн признал необходимость создания в США централизованной разведывательной службы, приспособленной к деятельности в послевоенный период. В целях создания полнофункционального управления разведки 26 июля 1947 года Трумэн подписал Закон о национальной безопасности, на основе которого и было сформировано ЦРУ.

В соответствии с Законом о национальной безопасности на ЦРУ были возложены полномочия по координации государственной разведывательной деятельности и сопоставлении, оценки и предоставлении разведывательных сведений, затрагивающих национальную безопасность.

В 1949 году был принят Закон о ЦРУ, касающийся официальной деятельности разведки, регулирования ее финансовой деятельности; в нем также были разделы о защите информации ЦРУ и разделы, предусматривающие упрощенную процедуру принятия американского гражданства лицами, оказавшими помощь ЦРУ.

В настоящее время ЦРУ состоит из четырех основных структурных подразделений: Национальная секретная служба, Разведывательное управление, Научно‑техническое управление и Управление материально‑технической поддержки. Они осуществляют «разведывательный цикл» - процесс сбора, анализа и доведения выводов, полученных в результате разведывательных действий, до вышестоящих государственных должностных лиц США.

Директор Центрального разведывательного управления назначается на должность президентом США по рекомендации и с согласия сената. Директор руководит операциями, кадровым составом и бюджетом Центрального разведывательного управления.

Также директор ЦРУ имеет в своем подчинении несколько отделов, которые занимаются вопросами по связям с общественностью, управлением кадров, отслеживанием новых направлений, соблюдением действующих правил и инструкций, вопросами по связям с конгрессом, правовыми вопросами, информационным управлением и внутренним надзором.

Значительная часть деятельности ЦРУ сопровождается исследованиями, анализом и написанием отчетов для представителей правительственных структур государства. По приказу президента, в соответствии с действующим законодательством, ЦРУ также может принимать участие в тайных операциях.

Для обучения и подготовки своих агентов ЦРУ имеет два тренировочных центра. Тренировочная база ЦРУ Кэмп‑Пири (Camp Peary) расположена в штате Виргиния, США. ЦРУ официально признало существование этой базы в 1980‑х годах. Неофициально этот объект фигурирует под кодовым названием «Ферма» (The Farm). Второй центр – «Точка» (The Point) ‑ находится в Харвей‑Пойнт, штат Северная Каролина. Информация о количестве сотрудников и о бюджете ЦРУ засекречена.

Отметим, что в 1997 году был впервые обнародован совокупный бюджетный показатель для всех американских государственных спецслужб и разведывательной деятельности. Совокупный бюджет разведки составил 26,6 миллиардов долларов в 1997 фискальном году и 26,7 миллиардов долларов в 1998 фискальном году. Бюджеты спецслужб на все другие годы остаются засекреченными.

Штаб‑квартира ЦРУ находится в расположенном недалеко от Вашингтона городе Лэнгли, штат Виргиния, США.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1932 году король Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн Сауд объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия.

В 1938 году на полуострове Ямал было зафиксировано необъяснимое наступление темноты днем (Черный день).

В 1944 году произошла одна из самых больших по количеству жертв (5620) катастроф на море: британская подлодка HMS Tradewind (P329) торпедировала японский Junyō Maru с пленными голландцами, англичанами, австралийцами и яванцами.

В 1962 году произошла катастрофа Ил-14 под Нижними Крестами, Якутия. Погибли 32 человека.

В 1965 году впервые наблюдалась Комета Икэя — Сэки.

В 1973 году в ООН были приняты Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.

В 1976 году прошли похороны Мао Цзэдуна.

В 1980 году состоялся запуск космического корабля «Союз-38» с первым кубинским космонавтом на борту.

В 1981 году во Франции была запрещена смертная казнь.

Также в 1981 году ЦК КПСС предупредил руководство Польши по поводу роста антисоветских настроений среди поляков.

Помимо этого, в 1981 году над Железногорском столкнулись самолет Як-40 и вертолет Ми-8МТВ, погибли 40 человек.

В 1998 году был сформирован ICANN.

В 2002 году в Корее прошли торжественные мероприятия, посвященные восстановлению железнодорожного сообщения между Севером и Югом.

В 2006 году состоялся запуск космического корабля Союз ТМА-9 с первой космической туристкой и одновременно первым иранским космонавтом Ануше Ансари на борту.

А в 2009 году в 150 км от Исламабада в результате теракта погибли не менее 33 человек, более полусотни ранены.

# 2862
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#