Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (18 июня) В ИСТОРИИ-ВИДЕО

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (18 июня) В ИСТОРИИ -ВИДЕО
18 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 18 июня 1995 года в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошёл в историю российского телевидения, его до сих пор часто повторяют

Один на один — телепередача производства телекомпании «ВИD», выходившая на ОРТ с 1995 по 1997 год по выходным, а с 12 октября 1995 по 25 июля 1996 года по четвергам в 20.00 с повтором по пятницам в 10.15. Ведущий — Александр Любимов. Её смысл состоял в том, что двое известных людей приходят в студию и спорят насчёт их политических взглядов. Один из её выпусков, сделанный в июне 1995 года, поднял рейтинг передачи и вошёл в историю телевидения. В октябре 1995 года программа приняла формат ток-шоу, в зале стали присутствовать зрители.

Выпуск программы с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского и губернатора Нижегородской области Бориса Немцова, вышедший в эфир 18 июня 1995 года, стал одним из самых известных в истории программы. Центральной темой обсуждения была поездка Жириновского в Будённовск, где чеченскими террористами были захвачены в заложники больше 1000 человек. Немцов предлагал вести переговоры с террористами, в то время как Жириновский настаивал на силовом решении вопроса и штурме позиций боевиков.

Жириновский сказал, что Нижегородская область лидирует в стране по количеству венерических заболеваний, на что Немцов посоветовал собеседнику пройти курс лечения от венерической обеспокоенности и показал Владимиру журнал «Playboy», с интервью, в котором Жириновский утверждал, что «спал» с 200 женщинами.

«Мы вас вылечим!» — съязвил Немцов. Жириновский — Да не надо лечить нас! Немцов — У нас два укола, и вы свободны!

В этот момент Жириновский возмутился поступком оппонента и плеснул в него из стакана соком. Сок попал губернатору на лицо, рубашку и частично — пиджак. В ответ Немцов плеснул в лицо лидеру ЛДПР из своего стакана, но Жириновский увернулся. Началась словесная перепалка, перераставшая в драку, однако Любимов успел попрощаться со зрителями. 

По сообщениям газеты «КоммерсантЪ», уже после окончания эфира Жириновский швырнул в Немцова пудреницей с тальком и потребовал от охраны задержать того.

Добавим, что к 1997 году рейтинг передачи начал падать, из-за чего её и закрыли. К тому же, у её производителей было много других проектов. В результате программа была закрыта. Вместо неё 4 октября вышла в эфир новая программа «Как это было» с Олегом Шкловским.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В это день 1903 года в Сан-Франциско был дан старт первому автопробегу через континент. Его участники спустя три месяца финишировали в Нью-Йорке.

В 1907 году в Лондоне встретились Джордж Бернард Шоу и Марк Твен.

В 1918 году в Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова был затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.

В 1934 году в Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.

В 1940 году состоялось воззвание Шарля де Голля из Лондона (на волнах BBC) к Сопротивлению.

В 1946 году состоялось провозглашение Италии республикой. 

В 1953 году произошла первая авиакатастрофа с более чем 100 погибшими. В Татикаве (Япония) разбился американский военный C-124. Погибли 129 человек.

В 1986 году над Большим каньоном (США) столкнулись самолёт DHC-6 Twin Otter и вертолёт Bell 206. Погибли 25 человек. 

# 3819
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#