Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (17 января) В ИСТОРИИ

Алексей Навальный

Алексей Навальный

17 января 2023
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево был задержан лидер российской оппозиции Алексей Навальный, куда он прибыл из Германии, где лечился после отравления.

Он был задержан в серой зоне московского аэропорта Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН. 

Во ФСИН заявили, что задержание произведено в связи с нарушениями Навальным испытательного срока по делу «Ив Роше» и объявлением его в розыск, в связи с чем Навальный будет содержаться под стражей до вынесения судом меры пресечения. 

После задержания Навальный находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», куда свободный вход запрещён. Границу с Россией он не пересёк. 

Арест Навального противоречит решению ЕСПЧ и условный срок по делу «Ив Роше» у Алексея Навального истёк ещё 30 декабря 2020 года.

Задержание Навального вызвало немедленную реакцию мировых лидеров. Так, госсекретарь США Майк Помпео потребовал немедленного освобождения Навального без всяких предварительных условий и заявил:

Суд по определению меры пресечения Навальному состоялся 18 января прямо во 2-м отделе полиции по городскому округу Химки, при этом независимые журналисты не были допущены на открытое слушание. 

В итоге решением Химкинского городского суда Навальный был арестован на 30 суток. Около отделения полиции в поддержку Навального собралось около 200 человек.

Брет Стивенс, лауреат Пулитцеровской премии 2013 года, в публикации в «Нью-Йорк таймс» под наименованием: «Диссиденты превыше всего: внешнеполитическая доктрина администрации Байдена», призвал власти США признать Алексея Навального диссидентом и поставил его в один ряд с Александром Солженицыным, Андреем Сахаровым и Натаном Щаранским.

2 февраля Симоновский районный суд под председательством судьи Наталии Владимировны Репниковой, заседание которого проходило в здании Мосгорсуда, заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Процесс посетили представители дипломатических миссий 14 государств. С учётом срока, ранее отбытого под домашним арестом, Навальный проведёт в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев.
 
Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы: 

1912 — британский путешественник Роберт Скотт достиг Южного полюса спустя месяц после того, как там побывала экспедиция норвежского исследователя Руаля Амундсена.

1917 — США покупают у Дании Виргинские острова за 25 млн $.

1919 — польский пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский стал премьер-министром Польши.

1929 — эмир Афганистана Инаятулла-хан, правивший всего три дня, был вынужден отречься от престола после государственного переворота.

1945 — освобождение Варшавы от немецких оккупантов.

1959 — Сенегал и Французский Судан подписали соглашение о создании Федерации Мали.

1966 — американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолётом-заправщиком. В результате катастрофы семь человек погибли, одна из термоядерных бомб, находившихся на борту B-52, упала в Средиземное море и была найдена лишь через два месяца.

1991 — многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию «Буря в пустыне».

1995 — более 6400 человек погибли в результате мощного землетрясения, произошедшего в японском городе Кобе.

2001 — евреи, пережившие Холокост, добились компенсации от властей Австрии за имущество, конфискованное в период правления нацистов.

# 2484
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#