Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (16 июля) В ИСТОРИИ

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн

16 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

И так, 16 июля 1979 года Саддам Хусейн стал президентом Ирака. 

Хотя он уже был де-факто лидером Ирака несколько лет до этого. После ликвидации всех политических противников, в основном левого толка, включая коммунистов, и через год после получения диктаторских полномочий в результате совмещения всех высших постов, начал разорительную войну с Ираном, продолжавшуюся 8 лет (1980—1988). 

Летом 1973 года Саддам Хусейн окончательно утвердился в роли второго человека в Ираке. Под контролем лоялистов находились армия, спецслужбы, госаппарат. Председатель партии Ахмед Хасан аль-Бакр принимал большинство решений, советуясь со своим заместителем по партии, передавал ему всë больше полномочий. Этому способствовало ухудшение здоровья президента, а также его склонность к уступкам. Между тем, публично Саддам Хусейн поддерживал образ скромного, полностью лояльного президенту функционера. На Саддама, как на перспективного лидера, делали ставку и СССР, и США.

Саддам Хусейн, между тем, укреплял свою власть, продвигая на ключевые роли в правительстве и бизнесе родственников и союзников. В 1976 году, устранив самых влиятельных в армии баасистов — генерала Хардана ат-Тикрити и полковника Салиха Махди Аммаша, Хусейн принялся за тотальную «баасизацию» страны — идеологическую и административную. Саддам начал с госаппарата, срастив его с партийным. Произошла «чистка» в армии: все нелояльные к режиму офицеры увольнялись либо отправлялись служить в Курдистан, а в военные академии и колледжи стали приниматься только члены партии. Функционеры «Джихаз ханина» уничтожили все независимые фракции и группировки внутри самой «Баас». «Баасизация» армии, по замыслу Саддама, имела целью создания «идеологической армии», нацеленной на защиту власти партии. С помощью секретной службы Саддаму удалось справиться с противостоящими ему в партии и правительстве силовиками, расставить на ключевые места верных людей (преимущественно из родственного тикритского клана) и установить контроль над важнейшими рычагами управления государством.

К 1977 году партийные организации провинций, секретные службы, командование армии и министры уже отчитывались непосредственно перед Саддамом. В мае 1978 года были казнены 31 коммунист и ряд лиц, обвинённых Саддамом в пособничестве созданию партийных ячеек в армии. Саддам объявил коммунистов «иностранными агентами», «предателями иракской родины», арестовал почти всех представителей ИКП в НПФ и запретил все издания ИКП. Таким образом, фронт прекратил даже формальное существование и ИКП ушла в подполье, а в стране установилась однопартийная система. Реальная власть все более ощутимо переходила от аль-Бакра к Саддаму Хусейну.

16 июля 1979 года президент аль-Бакр ушёл в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест). Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии «Баас». Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия. Немедленно был арестован генеральный секретарь Совета революционного командования Абд аль-Хусейн Масхади, который под пытками дал показания о гигантском заговоре, якобы возникшем в «Баас» в пользу Сирии. На состоявшемся спустя два дня партийном съезде Масхади вывели на трибуну, и он указал как на своих соучастников на 60 делегатов, которых немедленно арестовали.

Саддам Хусейн постепенно установил свой культ личности. 

В апреле 2003 года международная коалиция во главе с США вторглась в Ирак и свергла режим Саддама Хусейна. Основанием для интервенции послужили обвинения иракского лидера в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения. Сам Хусейн был захвачен американскими войсками и казнён 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.

Из других событий, происходивших в этот день в разные годы: 

1909 — Основана компания Audi.
1918 — Конгресс США постановил ввести правительственный контроль над средствами телекоммуникации.
1923 Бенито Муссолини запретил азартные игры в Италии.
1936 — В Испанском Марокко началось восстание военных против Второй испанской республики.
1945 США произвели первое в мире испытание ядерной бомбы «Тринити» на полигоне в штате Нью-Мексико.
1947 — Представители 16 европейских государств собрались в Париже для обсуждения плана Маршалла восстановления экономики Европы (до 15 июля).
1950 — Мараканасо — решающий матч чемпионата мира по футболу 1950, собравший рекордное число зрителей в истории футбола.
1968 — Руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.
1972 — Олег Блохин дебютировал в сборной СССР (товарищеский матч с Финляндией).
1977 — Из Сомали высланы все советские специалисты.
1999 Джон Фицджеральд Кеннеди — младший, его жена Кэролин и сестра жены погибли в авиакатастрофе. Самолёт, за штурвалом которого был Джон, упал в Атлантический океан у берегов Массачусетса.
2002 В центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвящённый истории международного шпионажа.
 

# 4869
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#