Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (13 июня) В ИСТОРИИ
13 июня 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, в ночь с 13 на 14 июня 1941 года в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включённых в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь.

Депортация производилась в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 мая 1941 года «О мероприятиях по очистке Литовской, Латвийской и Эстонской ССР от антисоветского, уголовного и социально опасного элемента». 

Примечательно, что первоначально депортация планировалась только из Литвы, Латвийская и Эстонская ССР были вписаны в постановление от руки. Таким образом, решение о депортации из этих республик было принято под влиянием надвигавшейся войны и на основе данных о разворачивании антисоветского подполья, связанного с германской разведкой, в приграничных регионах.

Депортация была способом борьбы с «пятой колонной» в этих районах. Посол Великобритании в СССР Криппс: «они (советское руководство) не хотели, чтобы их пограничные районы были заселены пятой колонной и людьми, подозрительными в смысле враждебности к советскому режиму».

Группы, проводившие депортацию, начали свою работу ночью 14 июня, одновременно по всей Эстонии. Спящих будили, им сразу зачитывали постановление, на основании которого их объявляли арестованными или подлежащими ссылке. Никаких судебных решений не было. Квартиры и дома подвергались досмотру.

Через пару часов после начала депортации к вагонам, ждущим на запасных путях железнодорожных станций, прибыли первые машины. Всего к операции было приготовлено 490 вагонов. В вагоны с обозначением «А» помещались главы семей и отдельные члены семей по указанию НКВД-НКГБ с отметкой в личном деле. В вагоны с обозначением «Б» помещались остальные члены семей. Больных членов семьи оставляли дома до выздоровления.

Людей, находящихся в списках арестованных или депортируемых, продолжали разыскивать до утра 16 июня. В редких случаях депортируемые оказывали сопротивление, в результате чего было убито 7, ранено 4 человека. Потери со стороны работников госбезопасности составили 4 человека убитыми и 4 человека ранеными.

17 июня 1941 года народный комиссар госбезопасности СССР Всеволод Меркулов предоставил Сталину, Берии и Молотову итоговый отчет под номером 2288/М, в котором было сказано, что всего из Эстонии было депортировано 9156 человек, из которых 3173 были арестованы и 5978 отправлены на поселение. Также там было сказано, что в числе депортированных были 224 бывших офицера эстонской армии, на которых имелся компрометирующий материал.  

4 сентября 1942 года, во время немецкой оккупации, был создан «Центр по поиску и возвращению увезенных». К 1943 году «ZEV» собрал через анкеты сведения о 9632 людях. Среди депортированных находились около 400 эстонских евреев. Их данные отсутствовали в списках «ZEV».

Добавим, что 14 июня 1941 года органы внутренних дел СССР при поддержке Красной Армии и коммунистических активистов депортировали из Латвии 15 424 человек или 0,79 % населения. 10 161 человек были переселены, а 5263 — арестованы. Людей депортировали семьями, поэтому количество депортированных разных полов было примерно одинаковым. Среди высланных в 1941 году 49,8 % от числа высланных составляли женщины, 17,4 % — дети обоих полов младше 10 лет. Общая численность умерших жертв депортации составила 4884 человек (34 % от общего числа), из них расстрелян уже в местах ссылки 341 человек.

Помимо этого, весной — в начале лета 1941 года c территорий, вошедших в состав СССР в 1939—1941 годах, началась депортация «нежелательных элементов». В Молдавии депортации начались в ночь с 12 на 13 июня. Организатором и руководителем депортации был уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавии Серго Гоглидзе. Депортировались «главы семей» и члены семей. Ссыльнопоселенцы из этого региона были высланы в Казахскую ССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую области. Общая оценка числа ссыльнопоселенцев из Молдавии во всех регионах расселения составляет 25 711 человек в 29 эшелонах. Суммарное число «изъятых» обеих категорий приводится в докладной записке замнаркома госбезопасности СССР Кобулова Сталину, Молотову и Берии от 14 июня 1941 года и составляет 29 839 человек. 18-20 июня было депортировано около 5 тыс. жителей Молдавии. Мужчин перевозили в четырех эшелонах, три из которых направили в Козельщину и один — в Сумскую область.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1918 года в Перми было совершено убийство Михаила Александровича, первое из убийств членов свергнутой династии Романовых.

в Женеве открылся международный Конгресс феминисток.

В 1934 году в Венеции состоялась встреча Гитлера и Муссолини.

В 1937 году Алексей Толстой по телефону продиктовал статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором «по делу троцкистско-бухаринской банды — Тухачевского, Якира и др.» Писатель диктует: «…Мне не нужно будет много слов, чтобы узнать врага. Я узнаю его по чуждому блеску глаз…»

В 1942 году президент США Франклин Рузвельт принял решение о создании Управления стратегических служб — позже ставшего ЦРУ.

В 1958 году заработал первый китайский экспериментальный ядерный реактор.

В 1974 году произошла катастрофа Ми-8 в Нефтеюганске, погибли 14 человек.

В 1990 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике».

В 2000 году в Пхеньяне прошла первая встреча между лидерами Северной и Южной Кореи.

В 2009 году произошли массовые беспорядки в Тегеране после победы Ахмадинежада на президентских выборах в Иране.
 

# 3045
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#