Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 мая) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (12 мая) В ИСТОРИИ
12 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

В этот день 1949 года  СССР официально прекратил блокаду Западного Берлина. Блокада впоследствии получила название первый Берлинский кризис. 

После проведения союзниками (США, Великобритания, Франция) в своей оккупационной зоне в Германии 20 июня 1948 денежной реформы (замена старой обесценившейся рейхсмарки на новую марку), советские оккупационные власти в свою очередь 23 июня 1948 провели аналогичную денежную реформу в Восточной зоне. Так как экономические идеологии стран-победительниц кардинально расходились, советские оккупационные власти закрыли границы, полностью блокировав тем самым и Западный Берлин, находившийся внутри зоны советской оккупации.

В период между 31 марта и 10 апреля 1948 года СССР потребовал, чтобы все поезда, идущие в Берлин из западных зон, подвергались досмотру. Впоследствии, 12 июня, из-за ремонтных работ было прекращено дорожное сообщение с Западным Берлином, затем 21 июня прекратилось речное сообщение, и 24 июня — по «техническим причинам» — железнодорожное сообщение.

20 июня 1948 года три западные зоны принимают немецкую марку взамен старых оккупационных денег. Этой денежной реформой Запад экономически отрывает Тризонию от советской зоны. Реформа была необходима для того, чтобы вывести из оборота валютный излишек, устранить чёрный рынок, а также стимулировать производство. Сталин выступил против этой реформы, считая её нарушением Потсдамского соглашения, по которому все четыре оккупационных державы должны сохранять коллективный суверенитет над Германией.

Между тем Запад желал провести эту реформу в Берлине. После отказа советской стороны союзники приняли решение с 24 июня реформировать денежную систему только в подконтрольных им секторах бывшей столицы Рейха. При этом каждому немцу меняли только 60 рейхсмарок по курсу 1:1, причём 40 марок меняли немедленно, а 20 лишь через два месяца. Половину сбережений каждый мог поменять уже по курсу 1:10, вторая, замороженная, половина позже менялась по курсу 1:20. А пенсии, зарплаты, платежи и налоги пересчитывались 1:1. В итоге в Берлине входят в оборот две совершенно разные валюты. Немцы, которым предложили поменять свои сбережения по курсу 1:10 и 1:20, начали стараться их истратить там, где эти деньги ещё ходят. То есть — в советской зоне оккупации. В «восточной» зоне с полок сметалось все, главное было истратить деньги.

В ответ на это советские силы блокировали весь железнодорожный и речной транспорт на въезде в Берлин. Прекращается подача электроэнергии в западную часть города. Поводом к таким действиям являлись якобы присутствовавшие технические неполадки на железнодорожном полотне. Что касается блокады автотранспорта, то это было вызвано необходимостью помешать прибытию в Берлин новых западных денег, что было бы пагубно для экономики советского сектора.
24 июня 1948 года блокада становится абсолютной, что является полным нарушением четырёхстороннего соглашения, по которому снабжение Берлина осуществляется общими усилиями. Снабжение по воздуху остаётся единственным возможным путём доставки продовольствия в блокированные зоны. 

Поэтому западными союзниками был организован воздушный мост, по которому американская и британская транспортная авиация снабжала население города. Блокада продолжалась год.

Итогом этого берлинского кризиса стало резкое ухудшение общественного мнения западных стран об СССР, а также ускорение подготовки к объединению в мае 1949 года земель, находившихся в западной зоне оккупации, в Федеративную Республику Германии, при этом Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным наземным транспортным коридором с ФРГ. В ответ на это в октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана Германская Демократическая Республика.

О других событиях 12 мая:

1926 - установление в Польше режима Юзефа Пилсудского.
1935 — в американском городке Акрон, штат Огайо, основан первый клуб анонимных алкоголиков.
1965 — Западная Германия установила дипломатические отношения с Израилем; 
1969 — в Великобритании принят Закон о снижении возрастного избирательного ценза с 21 года до 18 лет.
1980 — на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж».
1989 — крушение в Сан-Бернардино (Калифорния): тяжёлый поезд, выйдя из-под контроля машиниста, разогнался на крутом уклоне и на скорости свыше 160 км/ч сошёл с рельсов и врезался в город Сан-Бернардино.
1991 — Михаил Горбачёв и Борис Ельцин договорились о подписании нового Союзного договора.
1993 -  Эстония принята в Совет Европы.
2002 — на космодроме Байконур в результате обрушения крыши корпуса полностью уничтожен советский космический корабль Буран.
2008 — Сычуаньское землетрясение, от которого погибло 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тыс. человек и 288 431 человек пострадало.
2010 - В Триполи произошла катастрофа самолёта Airbus A330, погибли 103 человека.
 

# 2172
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#