Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 ноября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 ноября) В ИСТОРИИ
11 ноября 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу во Франции состоялось подписание соглашения, ставшее окончанием Первой мировой войны.

Окончательные итоги Великой войны подвела Парижская мирная конференция, принявшая Версальский мирный договор.

С 29 сентября 1918 года верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга, находившихся в штаб-квартире в Спа (Бельгия), что военное положение Германии безнадёжно. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф, по-видимому, опасавшийся катастрофы, заявил, что не гарантирует, что фронт удержится ещё хотя бы 24 часа, и потребовал запросить у Антанты немедленного прекращения огня. Кроме того, он рекомендовал принять основные условия президента США Вудро Вильсона («Четырнадцать пунктов») и сформировать правительство Германской империи на демократической основе, в надежде на лучшие условия мира. Это позволило бы сохранить лицо армии и переложить ответственность за капитуляцию и её последствия непосредственно на демократические партии и парламент. 1 октября он сказал офицерам своего штаба: «Теперь они должны лечь в ту постель, которую они приготовили для нас».

В качестве предварительного условия переговоров президент США Вудро Вильсон потребовал вывода немецких войск со всех оккупированных территорий, прекращения подводной войны и отречения кайзера. 

Тем временем 30 октября капитулировала Турция, подписав Мудросское перемирие. 3 ноября капитулировал последний союзник Германии — Австро-Венгрия.

4 ноября в Киле вспыхнуло восстание. В стране началась Ноябрьская революция. Несмотря на усугубление ситуации, кайзер ещё колебался и пытался организовать вооружённое подавление беспорядков силами армии.

5 ноября немецкий фронт был прорван, и на следующий день началось общее отступление немецких войск. Союзники согласились начать переговоры о прекращении огня, но выдвинули требования репараций. Последняя нота Вильсона была получена в Берлине 6 ноября. В тот же день канцлер просил кайзера об отречении, а германская делегация выехала во Францию. В неё входили Маттиас Эрцбергер, граф Альфред фон Оберндорф, генерал-майор Детлоф фон Винтерфельдт и капитан Эрнст Ванзелов.

8 ноября, в пятницу, германская делегация прибыла в Компьенский лес под Парижем для переговоров о перемирии (фактически речь шла об условиях капитуляции Германии). Маршал Фош появился только дважды за три дня переговоров: в первый день, чтобы спросить немецкую делегацию, чего они хотят, и в последний день, чтобы проследить за подписями. Немцам вручили список требований союзников и дали 72 часа на согласование. Немецкая делегация обсуждала условия союзников не с самим Фошем, а с уполномоченными французскими и союзными офицерами. Перемирие означало полную демилитаризацию Германии с небольшими гарантиями союзников взамен. Морская блокада Германии так же не снималась полностью до тех пор, пока не будут согласованы полные условия мира.

Фактически самих переговоров было очень мало. Немцы смогли смягчить несколько чрезмерных требований (например, вывести из эксплуатации требуемое количество подводных лодок, которое превышало реальное число подводных судов в их флоте вообще), продлить график вывода войск и зафиксировать свой официальный протест против суровых условий союзников. 

Перемирие между союзниками и Германией было подписано 11 ноября в 05:12 — 05:20 утра в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу.

Перемирие вступило в силу в 11 часов утра по парижскому времени («одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца»). В ознаменование этого события был дан 101 артиллерийский залп — это были последние залпы Первой мировой войны.

Примечательно, что в отличие от переговоров в Брест-Литовске и заключения мирного договора в Версале, ни момент встречи делегаций за столом переговоров, ни момент подписания документа в вагоне не были зафиксированы на фото- и кинопленку. Распространена медийная легенда, что фотографов не пригласили, чтобы не оказывать давления на немецкую делегацию в столь важный момент, однако эта внезапная «деликатность» не соответствует ходу самих переговоров. Более правдоподобным выглядит версия, что перемирие было подписано в такой спешке, что союзники просто не успели принять необходимые меры для освещения в прессе.

На месте подписания Компьенского перемирия возведен мемориальный комплекс «Поляна Перемирия», включающий Музей и множество мемориалов и памятников. Ежегодно здесь проходят памятные мероприятия с участием делегаций всех стран участниц Первой Мировой войны.

Через 22 года фюрер Германии Адольф Гитлер отомстил французам за унизительное соглашение в Компьене. 

Дело в том, что изначально, вагон, где было подписано соглашение 11 ноября 1918 года, был создан под самые прозаичные функции – до Первой мировой его использовали в качестве ресторана. Ставший историческим символом вагон вошел в состав поезда президента Мильерана и некоторое время вновь служил рестораном на колесах. На нем французский лидер совершил поездку в Верден, а затем передал вагон музею армии. В течение шести лет экспонат выставлялся на всеобщее обозрение в Доме инвалидов, пока не был «навечно» установлен на мемориальной Поляне перемирия в Компьенском лесу в качестве памятника истории. 

В 1927 году для хранения вагона было построено специальное здание, а спустя десять лет рядом с ним установили памятник маршалу Фердинанду Фошу, подписавшему перемирие в Германией по итогам Первой мировой. 

Когда стало понятно, что в 1940 году французов ждет поражение, Гитлер приказал найти «вагон раздора» и разыграть настоящий спектакль, чтобы еще сильнее унизить противника. Доставая вагон из музея, немцы выломали стену и сбили со злополучного экспоната табличку. Надпись на ней гласила: «Здесь 11 ноября 1918 года была сокрушена преступная гордость Германского рейха, побежденная свободными народами, которые она пыталась поработить». 

Используя архивные фотографии, солдаты вермахта прикатили вагон на то же самое место в Компьенском лесу. Перед ним был выстроен почетный караул из эсэсовцев, с почестями встречавший делегатов. Гитлер сел на тот же стул, на котором 11 ноября 1918 года восседал маршал Фош. Вокруг него расположились министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп, заместитель фюрера в НСДАП Рудольф Гесс, министр авиации Герман Геринг, главнокомандующий сухопутными войсками Вальтер фон Браухич, главком ВМС Эрих Редер и начальник Генерального штаба Вильгельм Кейтель. Символический жест удался на славу: теперь уже французские генералы уязвленно соглашались с требованиями немецкого командования. 

Однако даже этого Гитлеру оказалось мало. Демонстрируя полное пренебрежение к проигравшим, он в разгар переговоров вдруг поднялся со стула и ушел звонить Йозефу Геббельсу. После подписания Компьенского перемирия прошло два дня, и судьбоносный вагон доставили в Берлин. Там в течение недели он был выставлен на всеобщее обозрение у Бранденбургских ворот. Гитлер выступил с официальным заявлением к народу, в котором объявил о «самой великой победе всех времен». На протяжении десяти дней в Германии вывешивали государственные флаги и звонили в колокола. 

Когда стало ясно, что во Второй мировой войне Третьему Рейху грозит поражение, Компьенский вагон был вывезен из Берлина в город Рула, а затем по личному приказу Гитлера сожжен эсэсовцами. 

Остатки конструкции тщательно прятали – руководство Третьего Рейха всерьез опасалось, что немцев снова заставят подписывать унизительный мир в этом вагоне. После завершения боевых действий французские власти силами немецких военнопленных смогли восстановить мемориал в Компьенском лесу до состояния, близкого к довоенному. Сам исторический вагон, пришлось заменить копией. 11 ноября 1950 года на Поляне перемирия поставили вагон из той же серии, но 1913 года выпуска, а его номер сохранили такой же, как у оригинального Компьенского вагона.

Из других событий произошедших в этот день в разные годы: 

1919 — от Риги латышскими частями при поддержке эстонской армии и британской эскадры отброшена немецко-белогвардейская Западная добровольческая армия под командованием князя Бермондт-Авалова, не признававшая независимости Латвийской республики.

1920 — в день второй годовщины окончания Первой мировой войны состоялось погребение Неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

1936 — в Англии впервые в мире по телевидению был показан прогноз погоды.

1937 — в ходе японско-китайской войны японские войска захватили Шанхай.

1940 — налёт английской авиации, стартовавшей с авианосца в Средиземном море, на базу итальянского флота в Таранто. Итальянцы понесли большие потери — почти половину крупных кораблей: 1 линкор затонул, 2 линкора получили серьёзные повреждения; 59 человек убито, 600 ранено. Англичане же потеряли всего 2 самолёта из 21.

1945 — Национальный фронт маршала Иосипа Броза Тито побеждает на выборах в югославскую Конституционную ассамблею.

1965 — британская колония Южная Родезия провозгласила независимость и стала Родезией.

1974 — в один день независимо друг от друга двумя группами американских экспериментаторов — под руководством Бертона Рихтера и Сэмюэла Тинга — были опубликованы сообщения об открытии новой элементарной частицы, впоследствии получившей название J/ψ-мезона.

1975 — Ангола провозгласила независимость от Португалии.

1981 — государство Антигуа и Барбуда через 10 дней после обретения независимости стало членом ООН.

1983 — калифорнийский студент Фред Коэн успешно завершил курсовую работу по созданию прототипа первого компьютерного вируса — программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям.

2000 — катастрофа в Капруне: пожар на фуникулёре в Австрии, 155 погибших.

2002 -  авария на Балтийском вокзале (Санкт-Петербург) — неуправляемый поезд выехал на перрон, погибли 4 и ранено 9 человек.

# 3468
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#