Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (11 июля) В ИСТОРИИ
11 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 11 июля 1942 года в староверческой деревне Туховежи Ленинградской области солдатами вермахта был пленен генерал Власов.

Андрей Андрееевич Власов — советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии.

В плен его взяли в староверческой деревне Туховежи Ленинградской области. По заверениям Власова, переход к гитлеровцам был совершен им сознательно. Военачальник утверждал, что хотел бороться за русский народ против сталинизма и большевизма. Это пленение до сих пор рождает немало споров. По одной версии, Власов сам сдался фашистам, по другой — его взяли в плен и даже избили.

В любом случае, для гитлеровцев он стал ценным трофеем. Сохранились фотографии Власова при взятии в плен, где он выглядит растерянным. После пленения его отправили в Винницкий лагерь для военнопленных высших офицеров. Он присягнул Гитлеру через год.

Согласившись сотрудничать с нацистами, Власов возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих и коллаборационистов. РОА воевала очень посредственно, ее части при первой же возможности сдавались в плен англо-американцам. 

Добавим, что 12 мая 1945 года Власов был захвачен солдатами 25-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта в Чехословакии при попытке бежать в западную зону оккупации. В 1946 году в Москве состоялся судебный процесс, на котором Власов был признан виновным в госизмене и повешен. В 1946 году он был лишен воинского звания генерал-лейтенанта и государственных наград СССР.

Стоит также отметить, что не сохранилось ни одной фотографии этого периода жизни Власова, на которых он был бы одет в немецкую военную форму (что отличало Власова от его подчиненых). Он всегда носил специально пошитый для него (из-за его огромного телосложения) военного кроя простой мундир цвета хаки с широкими обшлагами и форменные брюки с генеральскими лампасами. Пуговицы на мундире были без военной символики, на мундире — никаких знаков различия или наград, в том числе не носил и эмблемы РОА на рукаве. Только на генеральской фуражке он носил бело-сине-красную кокарду РОА.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1919 года в Голландии был введен 8-часовой рабочий день.

В 1920 году на референдуме в Восточной и Западной Пруссии большинство населения проголосовало за сохранение этих регионов в составе Германии.

В 1933 году в Женеве была принята международная конвенция по контролю за наркотиками.

В 1940 году Румыния была исключена из Лиги Наций за сотрудничество с нацистами.

В 1960 году в Чехословакии было объявлено о победе социализма, страна переименована в Чехословацкую Социалистическую Республику.

Также в 1960 году Франция согласилась предоставить независимость в августе текущего года Дагомее (современный Бенин), Нигеру, Верхней Вольте (современная Буркина-Фасо), Берегу Слоновой Кости, Чаду, Центральной Африке (современная Центральноафриканская Республика) и Конго.

В 1973 году под Парижем потерпел крушение самолет Boeing 707-300 компании VARIG, погибли 123 человека, 10 выжили.

В 1975 году в Северо-Западном Китае было обнаружено массовое захоронение 6 тысяч древних статуй воинов.

В 1983 году произошла катастрофа Boeing 737 под Куэнкой, погибли 119 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в Эквадоре.

В 1984 году в США было объявлено, что к 1989 году во всех автомобилях обязательно должны быть ремни безопасности.

Также в 1984 году режиссер Юрий Любимов был лишен советского гражданства за враждебную СССР деятельность.

В 1989 году началась шахтерская забастовка в Кузбассе.

В 1991 году в Японии был убит Хитоси Игараси, переводчик романа «Сатанинские стихи», написанного гражданином Великобритании индийского происхождения Салманом Рушди, на японский язык.

В 1995 году в ходе Боснийской войны сербские войска взяли Сребреницу, вслед за чем последовало массовое убийство безоружных мусульман.

В 1998 году в Москве состоялось открытие Всемирных юношеских игр.

А в 2001 году американский концерн «Полароид» объявил о своем банкротстве.

# 2664
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#