Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 августа) В ИСТОРИИ
10 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

Итак, 10 августа 1913 года был подписан Бухарестский мирный договор.

 

Бухарестский мирный договор 1913 года завершил Вторую Балканскую войну между Болгарией, с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией и Грецией - с другой.

 

Вторая Балканская война, Межсоюзническая война — быстротечная война 29 июня — 29 июля 1913 года за раздел Македонии, начатая и проигранная Болгарией.

 

Условия Бухарестского мирного договора были крайне невыгодны для Болгарии. Потерпев военный разгром, она еще до созыва мирной конференции была вынуждена согласиться на территориальные уступки в пользу Румынии, а на самой конференции противники Болгарии, опираясь на поддержку Антанты, заставили ее принять все условия, касающиеся раздела Македонии. Остались безрезультатными попытки Болгарии удержать за собой хотя бы города Кочан и Каваллу.

 

По вопросу о Кавалле (порт в Эгейской Македонии) великие державы разделились на необычные группировки. Россия и Австро-Венгрия поддерживали Болгарию, а Германия и Франция - Грецию. Россия рассчитывала, что Болгария, получив при ее помощи Каваллу, присоединится к Антанте и примирится с Сербией. Австро-Венгрия, напротив, надеялась своей поддержкой привлечь Болгарию к Тройственному союзу и примирить ее с Румынией.

 

Что касается Германии и Франции, которые вопреки своим союзникам поддерживали греческие притязания, то первая желала привлечь Грецию к Тройственному союзу, считая ее более надежным, чем Болгария, союзником, а французская дипломатия исходила из наличия в Греции и в Кавалльском округе крупных французских капиталовложений и из желания получить поддержку греческого флота в Средиземном море против Италии. Таким образом, спор о Кавалле приобрел международное значение и привел к временному обострению отношений внутри Тройственного союза между Германией и Австро-Венгрией и внутри Тройственного согласия между Россией и Францией. Вопрос был решен в пользу Греции, т. к. на сторону последней стали, после некоторых колебаний, Англия и Италия.

 

Сербия и Греция поделили между собой Македонию, северная часть которой, до Охридского оз., отошла к Сербии, а южная, с портами Салоники и Кавалла, - к Греции; за Болгарией осталась лишь незначительная часть Македонии с города Струмица; к Румынии отошла принадлежавшая до этого Болгарии территория южной Добруджи площадью свыше 80 тыс. км до линии, начинающейся на Дунае в 9 км западнее Тутракана и кончающейся на Черном море в 10 км южнее Балчика. Болгария обязывалась в 2-летний срок разоружить существующие крепости и не строить новые на болгаро-румынской границе.

 

Бухарестский мирный договор сопровождался тремя декларациями: Болгарии, союзников и Румынии. В болгарской декларации выражалась надежда, что договор будет пересмотрен великими державами, которые учтут при этом национальные и хозяйственные интересы Болгарии. Союзники и Румыния в своих декларациях решительно возражали против какой бы то ни было ревизии договора. Австро-Венгрия, желая ослабить усилившуюся Сербию и использовать Болгарию как орудие своей балканской политики, высказалась за ревизию Бухарестского мирного договора. Россия требовала ревизии договора только по вопросу о Кавалле. Однако большинство великих держав высказалось против ревизии, и вскоре этот вопрос был снят.

 

Результатом Бухарестского мирного договора явилось дальнейшее обострение политического положения на Балканах. На почве совместной охраны решений Б. м. д. происходило сближение между Румынией, Сербией и Грецией. C другой стороны, Болгария лелеяла планы реванша, рассматривая своё поражение как временное, и усилила свои связи с Германией и Австро-Венгрией.

 

Добавим, что с начала первой мировой войны Болгария поставила условием своего нейтралитета, а затем присоединения к одной из воюющих сторон пересмотр Бухарестского мирного договора. Обе воюющие коалиции, желая привлечь Болгарию каждая на свою сторону, соглашались на этот пересмотр. Однако державы Антанты не могли сделать никаких предложений Болгарии за счет Сербии без согласия последней. Сербия же, поддерживаемая Румынией и Грецией, решительно противилась пересмотру Бухарестского мирного договора. Между тем центральные державы обещали Болгарии полное удовлетворение ее территориальных притязаний. Это и повлекло за собой присоединение Болгарии к германской коалиции. Со вступлением Болгарии в первую мировую войну Бухарестский мирный договор был аннулирован.

 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

 

В этот день 1905 года во французском городе Булонь-сюр-Мер прошел первый международный конгресс эсперантистов, в котором приняли участие 688 человек.

 

В 1917 году В. И. Ленин прибыл в Финляндию после побега на паровозе.

 

В 1979 году в Новороссийске открылась постоянно действующая выставка «Цементная промышленность СССР» (ныне — музей «Цементная промышленность» ОАО «Новоросцемент»).

 

В 1985 году произошла радиационная авария в бухте Чажма.

 

Также в 1985 году Майкл Джексон за 47,5 миллиона долларов купил все права на песни The Beatles.

 

В 1986 году впервые гран-при чемпионата мира Формулы-1 состоялся в социалистическом государстве — Венгрии.

 

В 2004 году телескоп Хаббл обнаружил галактику NGC3949, похожую на Млечный путь, и лишился одного из видеосенсоров.

 

В 2009 году в результате взрыва на шахте в словацком городе Гандлова погибло 20 человек.

 

В 2021 году аргентинский футболист Лионель Месси после 21 года в «Барселоне» перешел в «Пари Сен-Жермен».

# 3975
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#