Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (1 августа) В ИСТОРИИ
1 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 1 августа 1944 году началось Варшавское восстание в оккупированной немецко-нацистскими войсками Польше.

Варшавское восстание - антифашистское вооруженное выступление, проходившее с 1 августа по 2 октября 1944 года во время второй мировой войны. Восстание началось в оккупированной немецко-фашистскими войсками польской столице под руководством Армии Крайовой в рамках разработанного находящимся в Лондоне польским эмигрантским правительством плана «Бужа» («Буря»).

План «Буря» предусматривал, что во время отступления разбитых Красной Армией немецких войск и продвижения фронта по польской земле на запад, законспирированные АК отряды будут использованы для атак на арьергарды противника и освобождения отдельных населенных пунктов до вступления в них советских частей. Власть на местах в этом случае перешла бы к органам делегатуры эмигрантского правительства. План «Буря» предусматривал также участие АК в боях совместно с частями Красной Армии на основе временного сотрудничества.

Решение о восстании было принято командованием АК, а приказ о его начале отдан командующим АК генералом Тадеушем Коморовским 31 июля без согласования с командованием Красной Армии и 1-й армии Войска Польского.

1 августа в 17 часов повстанцы развернули бои в Варшаве. Хорошо вооруженный немецкий гарнизон насчитывал около 15 тысяч человек. Вскоре он был усилен частями СС и полиции и доведен до 50 тысяч человек Руководство Польской рабочей партии (ППР) пыталось предотвратить преждевременное и неподготовленное восстание. Когда же оно началось, ЦК ППР призвал всех членов партии и отряды Армии Людовой принять участие в восстании. Восставшие захватили ряд немецких объектов, овладели значительной частью города, лишив оккупантов возможности использовать городские транзитные артерии восток-запад. Однако силы были неравными. Нехватка оружия и боеприпасов ограничивала возможность наступательных действий повстанцев и позволила немецким войскам локализовать очаги боев в отдельных районах города.

19 августа гитлеровцы предприняли штурм Старо Място и в конце месяца после ожесточенных боев захватили его. В последующем они овладели Сьрудмесьце и рядом других районов. После 5 сентября единственным повстанческим районом оказался Чернякув.

Помощь от советских войск, на которую расчитывали повстанцы не пришла. Сталин, поняв, что восставшие в случае удачи возьмут власть в Польше в свои руки и не согласятся с большевистским управлением, дал приказ армии не переходить реку Висла. 

Положение повстанцев усложнялось. Потери плацдармов на Висле, падение Мокотува, нехватка боеприпасов и продуктов питания вынудили командование АК начать 28 сентября переговоры с немецко-фашистским командованием о капитуляции. 

2 октября командование АК капитулировало. Восстание, длившееся 63 дня, потерпело поражение. В ходе боев погибло 18 тысяч повстанцев, 25 тысяч было ранено, потери гражданского населения составили свыше 200 тысяч убитыми. Немецкие войска потеряли около 17 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около 9 тысяч ранеными. Левобережная Варшава почти на 90% была разрушена.

29 июля 2009 года президент Польши Лех Качиньский предложил учредить в стране новый государственный праздник, посвященный Варшавскому восстанию 1944 года. Польский лидер предложил 1 августа считать Днем Памяти о Восстании.

Отметим, что каждый год 1 августа в 17 часов в Варшаве, звучат звуки сирен, в городе на несколько минут почти полностью останавливается уличное движение. 

Так столица Польши ежегодно воспоминает время начала Варшавского восстания 1944 года и тысячи погибших в результате двухмесячного ожесточенного сопротивления повстанцев войскам нацистской Германии.


Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1914 года Германия объявила войну России.

В 1936 году состоялось открытие Олимпийских игр в Берлине.

В 1939 году была учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

В 1940 году нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал, что «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза».

В 1943 году Япония предоставила независимость Бирме.

В 1944 году Анна Франк сделала последнюю запись в своем дневнике.

В 1946 году была введена венгерская денежная единица форинт.

В 1954 году вступило в силу прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. 

В 1957 году был введен израильский фунт.

В 1960 году была провозглашена независимость Дагомеи (ныне Бенин).

В 1975 году в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе руководителями 33 европейских государств, США и Канады был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В 1976 году Республика Тринидад и Тобаго провозгласила независимость.

В 1981 году состоялся дебют музыкального телеканала «MTV». Ровно через шесть лет он начал работать и в Европе.

В 2001 году в Германии вступил в силу закон о зарегистрированных гражданских партнерствах.

В 2007 году произошло обрушение моста I-35W через реку Миссисипи в Миннеаполисе (США). 13 человек погибли и более 100 получили ранения.

А в 2010 году была обнаружена подводная река в Черном море.
 

# 3258
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#