Живых ископаемых возрастом 550 миллионов лет нашли в луже среди аризонских скал

Живых ископаемых возрастом 550 миллионов лет нашли в луже среди аризонских скал
30 декабря 2022
# 19:09

Американские исследователи во время экспедиции к скальным образованиям в Аризоне обнаружили живых ископаемых. Речь идет о триопсах, или щитнях, которые появились на Земле 550 миллионов лет назад и существуют до сих пор.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, об этом сообщает The Daily Mail.

Группа доисторических созданий плавала в луже посреди пустынной местности. Эксперты пояснили, что триопсы отличаются очень высокой выживаемостью. Они откладывают яйца, которые способны в неблагоприятных условиях десятилетиями оставаться в состоянии анабиоза. Но при этом они остаются жизнеспособными. Когда яйца попадают в воду, то зародыш внутри начинает развиваться.

Название триопс в переводе с греческого языка означает «трехглазый». Они обладают двумя большими сложными глазами и маленьким третьим глазом с фоторецепторами, помогающими улавливать свет.

Ученые считают, что внешний вид этих существ практически не изменился с девонского периода (419-359 млн лет назад). Они появились на планете на сотни миллионов лет раньше динозавров и сумели пережить несколько глобальных катаклизмов. Многие ученые полагают, что это старейший до сих пор живущий вид во всем мире.

Триопсов редко можно увидеть в природе. В 2021 году их также заметили в Аризоне. Октябрьский муссон пробудил ракообразных от многолетнего сна. Сотни щитней вылупились из яиц и начали обживать временный водоем у национального памятника Вупатки. Но жизненный цикл этих существ очень короток. Всего за неделю они достигают зрелости, вступают в брачный сезон и откладывают яйца.

# 2493
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#