Укус одной змеи может быть противоядием от укуса другой

15:17 21 Апреля 2018
Укус одной змеи может быть противоядием от укуса другой
3272

Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины (Великобритания)ищутновые подходы к созданию противоядий от змеиных укусов. В настоящее время противоядия создаются по географическому принципу: препарат рассчитан на яды змей, обитающих в конкретном регионе. Однако медики считают, что можно разработать антидот, направленный на лечение конкретных симптомов, передает Vesti.az со ссылкой на журнал "Вокруг света".


В этом случае, возможно, удастся снизить стоимость препаратов. Ежегодно от змеиных укусов в мире погибает около 125 тысяч человек, большинство из которых можно было спасти при своевременном введении противоядия.

Последствия от укуса змеи принято разделять на четыре категории: нарушение свертываемости крови (коагулопатия), кровотечение, нарушение работы нервной системы, вызывающее паралич (нейротоксичность), а также гибель клеток и разрушение ткани (цитотоксичность). Как оказалось, нарушение свертываемости крови может быть нейтрализовано ядом некоторых видов змей. В частности, было обнаружено, что яд песчаной эфы(лат. Echis carinatus)из семейства гадюк может служить противоядием при смертельной дозе яда бумсланга(Dispholidus typus), семейство ужеобразных.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА