Ученые связали старческую осторожность с усыханием мозга

08:46 14 Декабря 2016
Ученые связали старческую осторожность с усыханием мозга
4196

Пожилые люди не склонны рисковать и ведут себя осторожно из-за того, что серое вещество в той части их мозга, которая отвечает за принятие рисковых решений, заметно уменьшается в объеме при наступлении старости. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Мы обнаружили, что если сопоставить три вещи – возраст, объем серого вещества и склонность к риску, то последние два будут связаны друг с другом, а первая вещь – нет. Это означает, что склонность к риску зависит не от возраста, а от объема серого вещества. Мы можем использовать эту зависимость для того, чтобы помогать нерешительным пожилым людям или чрезмерно рисковой молодежи", — заявила Ифат Леви (Ifat Levy) из Йельского университета (США).

С возрастом в мозге человека происходит целый набор изменений, которые незаметно для нас меняют поведение и становятся причиной существования различных стереотипов о типичных чертах поведения и характера пожилых людей – забывчивости, чрезмерной доверчивости, необычного восприятия времени и прочих вещей. Сегодня ученые открывают механизмы, которые объясняют появление всех этих уникальных черт, и пытаются понять, как их можно подавить.

К примеру, Леви и ее коллеги уже несколько лет изучают один из самых заметных подобных феноменов – то, что пожилые люди обычно ведут себя очень осторожно и крайне редко рискуют, предпочитая самые консервативные и "проверенные временем" решения.

В недавнем прошлом ее команда обнаружила, наблюдая за игрой нескольких молодых и взрослых добровольцев в экономическую игру, что объем серого вещества в так называемой задней теменной коре, центра принятия решений в мозге, был связан со склонностью к риску. Это натолкнуло ученых на мысль, что уменьшение объема этой части коры мозга в пожилые годы может приводить к развитию старческой осторожности.

Они проверили идею, пригласив несколько десятков молодых и пожилых людей сыграть в похожую игру. В ее рамках ученые выдавали небольшую сумму денег участникам (около 5 долларов) и предлагали сделать выбор – инвестировать ее в надежный, но малоприбыльный проект, получив еще 5 долларов, или же вложить их в "стартап" и получить возможность заработать 20 долларов, но при этом рискуя.

Как показали наблюдения за работой и устройством мозга пенсионеров, зависимость между объемом задней теменной коры и склонностью к риску действительно была, однако она не зависела от возраста – при одинаковом объеме коры ей одна и та же степень авантюрности была присуща и старикам, и молодежи.

Это означает, что других факторов, влияющих на развитие старческой осторожности, скорее всего, нет, и что она возникает исключительно из-за уменьшения объемов серого вещества. Дальнейшее изучение работы этого участка мозга, как надеются ученые, даст понять, как помочь людям, страдающим или от чрезмерной любви к авантюрам или же не способных пойти даже на малейший риск.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА