Ученые НАСА признали 2017 год вторым самым жарким в истории

17:16 19 Января 2018
Ученые НАСА признали 2017 год вторым самым жарким в истории
2070

Прошлый год не смог побить рекорд 2016-го по рекордно высоким температурам, но вошел в тройку самых жарких за всю историю наблюдений. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает Институт космических исследований имени Годдарда.

"Продолжая уже установившийся тренд, температуры на Земле в прошлом году были примерно на 0,9 градуса Цельсия выше, чем в среднем во второй половине прошлого столетия. Подобный показатель уступает лишь 2016 году, когда температуры были выше нормы на один градус Цельсия", — говорится в отчете НАСА.

С осени 2015 года среднемесячные температуры на Земле устанавливали новые рекорды ежемесячно, превышая норму на градус или полтора. Особенно высоки температуры были в первые пять месяцев 2016 года и в августе — тогда в Арктике и некоторых регионах России они превышали норму на 5-9 градусов. В середине лета позапрошлого года этот тренд пошел на спад, и ученые ожидали, что он может прекратиться осенью 2016-го или в начале 2017-го.

Однако температуры продолжали оставаться максимально высокими до мая 2017 года, когда их сменили заморозки и резкие похолодания, продолжавшиеся практически все лето. Летние холода в некоторым смысле были компенсированы тем, что в конце осени и начале зимы в России, Канаде и Западной Европе снова наблюдались рекордно высокие температуры — на 4-6 градусов выше нормы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА