Поцелуй через микроскоп: какие микробы живут в полости рта

14:38 06 Июля 2017
Поцелуй через микроскоп: какие микробы живут в полости рта
2876

Поцелуй как важный знак выражения эмоций так прочно вошел в различные человеческие ритуалы, что с некоторого времени на всей планете 6 июля ежегодно отмечается Всемирный день поцелуя. Более того, некоторые ученые решили повнимательнее присмотреться к этому ритуалу, создав новую науку — филематологию, дисциплину, изучающую фундаментальные физиологические и психологические особенности поцелуя.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, в частности, изучаются "микробные пейзажи" людей, не состоящих в близких отношениях и, напротив, активно целующихся на протяжении минут, часов и даже дней. Микробный пейзаж — это понятие, характеризующее особенности ассоциации микроорганизмов при их взаимодействии друг с другом и окружающей средой. Выяснено, что у каждого человека есть свой "микробный пейзаж", который имеет различный состав в зависимости от месторасположения на теле.

Здесь для ученых особенно интересен процесс поцелуя, так как задействуется самая густонаселенная с точки зрения распределения микробной флоры область. Ведь в полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, и это количество, по данным разных авторов, составляет от 160 до 300 видов! Получается, что с точки зрения микробной заселенности рот — самое грязное место человеческого тела.

Во время глубокого поцелуя происходит активный обмен микроорганизмами: всего за 10 секунд инициируется обмен 80 миллионами бактерий. А если лобзания регулярны, то в результате микробных "разборок" устанавливается равновесие — сходство микробного пейзажа у обоих влюбленных. Однако для такого микробного сходства, как подсчитали ученые, нужно предаваться глубокому поцелую не реже девяти раз в день.

Кто же подвергается гонениям или, наоборот, завоевывает все большее пространство в результате длительных поцелуев? Экосистема полости рта очень сложна, она состоит из местных микроорганизмов, имеющих "постоянную прописку" (аутохтонная микрофлора), и "понаехавших" из разных уголков человеческого тела (аллохтонная микрофлора).

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА