Российско-украинская война
Ближний Восток, Иран, Турция, Израиль, Палестина, Йемен,
Новости Азербайджана
Южный Кавказ, Грузия, Армения, Азербайджан
Новости России, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ,
Европа, США, Великобритания, Украина, Запад,
Цены на нефть, экономика мира, торговая война, биткойн,
Индия, Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Пакистан,
ОТГ, страны Центральной Азии, тюркский мир, Турция,
Formula-1
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Обнаружена самая далекая звезда во Вселенной

Международная группа астрономов под руководством Патрика Л. Келли (Patrick L. Kelly) обнаружила голубой сверхгигант Икар, который удален от Земли на девять миллиардов световых лет. Это самая далекая обычная звезда, найденная на настоящий момент. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Astronomy. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Лента.ру, об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Икар или MACS J1149 Lensed Star 1 (LS1) была замечена на снимках космического телескопа Hubble, сделанных в 2016-2017 годах. При обычных условиях настолько далекие звезды не видны даже для орбитальных обсерваторий, однако изображение голубого сверхиганта оказалось увеличенным в две тысячи раз благодаря эффекту гравитационного линзирования.
Астрономы обнаружили Икар случайно, когда с помощью телескопа наблюдали сверхновую, произошедшую в той же галактике. Изображение взорвавшейся звезды, названной SN Refsdal в честь норвежского астронома Сьюра Рефсдала (Sjur Refsdal), было искажено массивным скоплением галактик MACS J1149 + 2223, расположенным в пяти миллиардах световых лет от Земли. Это явление происходит, когда луч света от далекого объекта попадает в гравитационное поле галактики или галактического кластера и искривляет свою траекторию. В результате объект визуально немного меняет свое расположение на небе и увеличивается в размерах.
Таким образом скопление MACS J1149 + 2223 сработало как гравитационная линза, улучшив условия наблюдения Икара. Хотя обычно такой эффект увеличивает фоновые объекты до 50 раз, астрономические тела малого размера могут увеличены гораздо сильнее — до нескольких тысяч раз. Этому способствуют такие редкие условия, как пересечение некой звездой линии между Икаром и Hubble. Это позволило астрономам определить даже спектральные характеристики LS1, которая является звездой типа B (горячая и голубая) и, возможно, в сотни тысяч раз ярче Солнца.

Vesti.az

Кто выживет после конца света: топ самых живучих существ планеты

Ученые создали ИИ, предсказывающий болезни за 20 лет до их проявления

Вино дороже масла: как фермеры бронзового века выбирали культуру для выживания

Первое убийство в истории произошло около 12 тыс. лет назад

Ученые доказали: женщины в древности охотились наравне с мужчинами

Назван самый ощутимый вред от полноразмерных наушников
19 сентября 2025