Биологи научили грибы светиться всеми цветами радуги

12:44 27 Апреля 2017
Биологи научили грибы светиться всеми цветами радуги
2290

Биологи из России и их японские и бразильские коллеги разгадали химический секрет свечения грибов и создали несколько искусственных аналогов их светящихся молекул, сияющих всеми цветами радуги. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Люциферин грибов состоит из двух важных фрагментов. Мы решили посмотреть, будет ли молекула светиться, если изменить один из фрагментов. Оказалось, что из шести синтезированных аналогов люциферина пять остались активными и светились разными цветами. Так мы, во-первых, подтвердили открытый нами механизм реакции, а во-вторых, продвинулись в понимании того, как можно этим процессом управлять", – рассказывает Зинаида Осипова из Института биоорганической химии РАН в Москве.

Существует множество живых существ, которые светятся по ночам или при отсутствии света. К числу таких организмов относятся рыбы-удильщики, приманивающие жертв свечением "крючка" на своей "удочке", а также бактерии, грибы и различные виды светлячков, использующие биолюминесценцию для привлечения партнеров для спаривания.

Источником этого света являются белковые молекулы, использующие кислород и клеточную "энерговалюту", молекулы АТФ, для того, чтобы вырабатывать частицы света в видимой или тепловой части спектра, окисляя особые пигментные молекулы-люциферины. То, как работают белки и их "топливо", сильно интересует ученых, так как такие природные источники свечения можно использовать для "подсветки" клеток во время экспериментов и для многих других целей.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА