Освобожденный в Сирии россиянин считает свой плен "путешествием"

09:26 15 Октября 2016
Освобожденный в Сирии россиянин считает свой плен "путешествием"
4450

Томский путешественник Константин Журавлев, проведший в плену у сирийских боевиков три года, заявил журналистам, что считал свой плен "путешествием наедине с пустыней", он собирается восстановить загранпаспорт и отправиться в Сомали или Афганистан, передает РИА Новости.

Ранее центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что гражданин России Константин Журавлев, захваченный боевиками в Сирии в 2013 году, возвращен на родину и передан родственникам. После произведенных ФСБ с участием Константина Журавлева необходимых процессуальных действий, он встретился с семьей.

Утром в субботу Журавлев прилетел в Томск в сопровождении своей матери из Москвы. В аэропорту его встречали родственники и многочисленные журналисты. Первое, что сделал вернувшийся из плена путешественник — по очереди обнял маленьких племянников и, разувшись, прогулялся по снегу, по которому, по его словам, скучал в Сирии.

"Я для себя считаю, так: неким путешествием. То есть я не считал себя пленником, я был путешественником. Все три года, которые я был в условиях Сирии, в условиях плена — это было мое путешествие. Мое путешествие, которое я назвал "Наедине с пустыней", и у него есть второе название — "Путешествие на Сириус", — цитирует Журавлева сюжет местного телеканала ТВ2.

Он сказал, что в плену с ним "хорошо обращались, никаких побоев не было". Также путешественник извинился перед всеми, кого заставил беспокоиться, поблагодарил всех, причастных к его освобождению.

"Я был абсолютно уверен, что не важно, сколько я там пробуду, я знал, что я вернусь, все будет замечательно и ничего плохого со мной не случится. Все замечательно", — добавлюсь он.

"У меня просто загранпаспорт ушел, я сейчас быстро загранпаспорт сделаю и снова куда-нибудь, там, в Сомали, в Афганистан, чтобы еще отсидеть два-три годика", — сказал Журавлев журналистам, правда, последние слова прозвучали как шутка.

Путешественник Константин Журавлев пропал в Сирии в начале октября 2013 года. В рамках своего проекта "Наедине с пустыней" он намеревался пересечь Сирию, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте. Россиянин, предположительно, был похищен боевиками, когда находился на территории Сирии в начале октября 2013 года. Позже в интернете появились сообщения от имени экстремистской группировки "Лива-ат-Таухид" о том, что ее подразделения безопасности захватили русского шпиона, а его фото появилось на информационном сайте, связанном с задержавшей Журавлева группировкой.

Гражданское движение "Альтернатива", занимающееся вызволением людей из рабства, узнав о насильственном удержании Журавлева, вступило в переговоры по его освобождению. На протяжении трех лет активисты занимались этим вопросом. Они вели переговоры с послом Сирии и боевиками по поводу освобождения россиянина, а также поддерживали связь с самим Журавлевым. Правозащитникам также удалось добиться того, чтобы путешественника осмотрел врач и чтобы его перевезли к границе с Турцией, где безопаснее. По просьбе "Альтернативы" Журавлев, находясь в плену, записал видеобращение, в котором просил о помощи и заявил, что в плену с ним обращаются хорошо.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА