Это интересно
- Главная
- Это интересно
Вводимый через нос препарат от деменции успешно протестировали на животных

Ученые из Центра женского здоровья им. Бригама в эксперименте на крысах выяснили, что назальная иммунотерапия может помочь в лечении болезни Альцгеймера, в том числе и на поздних стадиях.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается воспалением в центральной нервной системе и серьезным нарушением умственных способностей. Большинство существующих методов лечения направлены на снижение накопления агрегатов белка бета-амилоида (Aβ) в головном мозге. Они эффективны только на ранних стадиях заболевания.
В новом исследовании ученые протестировали терапию, нацеленную на снижение воспаления. В течение пяти месяцев мышам с моделью болезни Альцгеймера три раза в неделю вводили через нос препарат анти-CD3.
Животные лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, например, водным лабиринтом. У них также изменилась активность генов в клетках мозга.
Анти-CD3 — антитело, связывающееся с молекулой CD3 на поверхности иммунных Т-клеток. Терапия эффективно ограничила активацию иммунных клеток (так называемой микроглии, которая занимает центральную роль в развитии воспаления в мозге).
В отличие от методов лечения болезни Альцгеймера, направленных на снижение накопления агрегатов бета-амилоида, иммунотерапию можно использовать на поздних стадиях. Исследователи планируют протестировать ее на животных в сочетании с антиамилоидной терапией и расширить клинические испытания на людях.

Vesti.az

Полнолуние в Скорпионе 12 мая: время очищения и внутренних переломов

Происхождение генетической защиты от ВИЧ связано с регионом Черного моря

ИИ пишет грамотно, но бездушно: как отличают тексты ChatGPT

Одиночество в сети: много друзей, но никого рядом

Губы в цвет победы: история красной помады на войне и после

Лондонский колледж приобрел уникальный архив Джорджа Оруэлла