Всё, что мы хотели узнать о коронавирусе – НЕУДАЧНОЕ НАЗВАНИЕ И СХЕМА ЗАРАЖЕНИЯ

11:00 05 Мая 2020
Всё, что мы хотели узнать о коронавирусе – НЕУДАЧНОЕ НАЗВАНИЕ И СХЕМА ЗАРАЖЕНИЯ
3961

Спустя пять месяцев, все еще актуальной темой для дискуссий остается появление и распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Ежедневно статистика по пандемии меняется, показывая человечеству, что микроорганизм намного сильнее, чем о нем думали. Чтобы не дать заразе победить, руководства стран начали принимать превентивные меры по борьбе с этим вирусом. Азербайджан в этом списке занимает первые позиции.

За все это время о COVID-19 было сказано много. Сегодня Vesti.az предлагает своим читателям познакомиться с коронавирусом ближе. А поможет нам в этом заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов.

- Известно, что коронавирус впервые был выявлен в 60-е годы прошлого столетия. Затем, спустя годы, он вновь дал о себе знать. Что он такое?

- Существует несколько видов коронавируса. Вирус, вызвавший сейчас пандемию, предположительно является животного происхождения, так как считается, что он мутировал между животными до такой степени, что стал заражать людей. Несмотря на то, что COVID-19 является зоонотической инфекцией, он начала передаваться от человека к человеку. В целом же, коронавирусы вызывают простудные заболевания у человека многие десятилетия, если не больше. Однако из-за легкого их течения и низкой коммерческой отдачи (предположительно) мало кому интересно было создавать вакцину. Ученые работали в лабораториях, но в основном ради науки и использования этих вирусов для создания вакцин против других инфекций, например, ВИЧ. Схема такая. Коронавирус помечается определенными элементами генетического материала ВИЧ. Затем вакцина вводится человеку, вызывая у него иммунный ответ, что должно привести к появлению иммунитет против ретровируса, вызванного ВИЧ. Дальнейшее его изучение (в Китае, Австралии и США) необходимо для выявления потенциальной угрозы для человека.

Нынешний коронавирус происходит из семейства бетакоронавирусов. Из этого же вида были корогавирусы, вызвавшие SARS-CoV-1 в 2003 году и MERS-CoV в 2009 году. В первом случае источником заражения считались летучие мыши и панголины, во втором – верблюды. В отличие от COVID-19, они были опаснее, так как смертность была высокая, но потенциал заражения людей - низкий. Но определенные генетические участки, которых нет в SARS-CoV-1 и MERS-CoV, где произошли изменения, обусловили тот факт, что COVID-19 стал менее смертельным, но более заразным. Еще одной его чертой является то, что у многих людей заболевание может протекать бессимптомно, и инкубационный период - от 2 до 14 дней (в среднем 6-9 дней). Но, к сожалению, все коронавирусы, которые изучались до этого, включая те, что вызывали простуды, тяжело переносятся людьми старшей возрастной группы (65 лет и выше). В отличие от SARS-CoV-1 и MERS-CoV, вызвавших до 50% смертности у людей старше 70-75 лет, 30-40% - у лиц старше 65 лет, смертность от COVID-19 у людей старше 65 лет составляет 10-15%, у лиц старше 80 лет – 15-22%.

- Почему новый вирус окрестили COVID-19. До него были цифры от 1 до 18?

- COVID-19 - это название вируса, данное ему Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Хотя, по мнению многих специалистов, не самое удачное. Цифра 19 говорит о том, что коронавирусная инфекция была выявлена в 2019 году. Возможно, это название переименуют. Поэтому не стоит думать, что были COVID-18, 17, 16 и т.д.

- До сих пор не утихают споры касательно происхождения вируса. Как вы считаете, его действительно создали в лабораторных условиях?

- Сомневаюсь, что он был создан в лаборатории. Конечно, это мое субъективное мнение, основанное на имеющейся информации. Коронавирус имеет природное происхождение. Экология, деятельность человека – все это привело к мутации вируса. На мой взгляд, взаимодействуя друг с другом, произошло его смешение у разных животных и человека. Получился вирус, который приобрел новые генетические возможности. Учитывая то, что SARS-CoV-1 и MERS-CoV появились так сказать «на голом месте», то есть вероятность, что точно также возник и COVID-19. Когда в 80-х годах появился ВИЧ, говорили, что его создали в лаборатории. Однако доказательств до сих пор нет.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА