Это интересно
- Главная
- Это интересно
Вспышки сверхновых могут уничтожить технологии на Земле

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что гигантские радиационные бури, обрушивающиеся на Землю примерно раз в тысячу лет, имеют загадочную природу, не связанную с солнечной активностью.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society A: Mathematical, Physical, and Engineering Sciences.
Историю мощнейших всплесков радиации на Земле, названных события Мияке, можно отслеживать по внезапному увеличению уровня радиоуглерода (углерода-14) в годичных кольцах древних деревьев. Это позволяет определить количество радиации в атмосфере в недавней истории планеты. Авторы насчитали шесть событий Мияке, самое мощное из которых произошло в 774 году нашей эры.
Ведущая теория гласит, что события Мияке — это солнечные вспышки. Но, сравнив их с солнечным циклом, авторы обнаружили, что события Мияке не совпадали с пиковой солнечной активностью. Кроме того, солнечные вспышки — короткие, в то время как события Мияке длятся один-два года.
Авторы считают, что события Мияке могли быть вызваны серией неизвестных и непредсказуемых катастрофических космических событий — например, вспышками сверхновых. Их загадочная природа требует дальнейшего изучения, учитывая тот вред, который они могут нанести.
Самая крупная солнечная буря, когда-либо зарегистрированная, — это Событие Кэррингтона 1859 года. Солнечные частицы тогда подожгли телеграфные системы по всему миру и вызвали полярные сияния ярче света Луны. Их можно было увидеть даже на юге, вплоть до Карибских островов. Но событие Кэррингтона было в 80 раз менее мощным, чем событие Мияке 774 года нашей эры. Произойди последнее сегодня, наши технологии были бы уничтожены, включая спутники, интернет-кабели, линии электропередач и трансформаторы.

Vesti.az

Крупнейший фрагмент Марса уйдет с молотка за 4 миллиона долларов

Ученые назвали идеальный уровень жира для мужской привлекательности

Ученые нашли причину превращения Марса в пустыню

Технология mmNorm научила роботов «читать» скрытые формы

Карликовая Седна: ученые планируют миссию на 2076 год

Назван самый популярный автомобильный бренд в мире