Врач объяснила, можно ли пить пиво, чтобы утолить жажду в жаркую погоду

Врач объяснила, можно ли пить пиво, чтобы утолить жажду в жаркую погоду
10 июня 2023
# 23:46

Несмотря на то, что многие предпочитают утолять жажду пивом в жару, употребление этого холодного напитка в такую погоду может стать причиной проблем со здоровьем. Дело в том, что в жару организм сильно обезвоживается, теряя вместе с потом жидкость и полезные минералы – калий, кальций, магний, натрий. Алкоголь же только способствует этому процессу.

Как передает Vesti.az, об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Кроме того, по ее словам, если незаметно для себя превысить необходимую дозу пива, алкогольная интоксикация на фоне обезвоживания и жары будет выражаться сильнее, а восстановление займет куда больше времени.

«Считается, что пиво якобы охлаждает организм в жару, однако это заблуждение. Этот эффект будет очень кратковременным. Алкоголь расширяет сосуды, поэтому после мимолетного ощущения прохлады телу снова станет жарко. Более того, пиво, особенно в жару, создает дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых есть заболевания печени или сердца, рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя», – сообщила врач Екатерина Кашух.

Она отметила, что пиво, помимо прочего, является еще и калорийным напитком, поэтому люди, которые им увлекаются, часто набирают лишние килограммы. Так пол-литровая бутылка пенного содержит около 215 килокалорий. Для того чтобы сжечь их, понадобится пробежка в течение 40 минут или часовая прогулка в спокойном темпе.

«Для утоления жажды стоит выбирать прохладительные безалкогольные напитки – чаи, морсы, натуральный лимонад, минеральную воду, которая особенно полезна, так как помогает восстановить солевой баланс», – рекомендовала кандидат наук.

# 4185
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#