Врач назвала причины появления заусенцев на пальцах

Врач назвала причины появления заусенцев на пальцах
7 февраля 2023
# 06:49

Повреждения кожи в области кутикулы, так называемые заусенцы, не только портят внешний вид рук, но и могут привести к воспалительному процессу. Как передает Vesti.az, о том, что делать в случае появления заусенцев, а также о мерах профилактики рассказала «Известиям» врач-дерматокосметолог бренда Likato Professional Светлана Студеникина.

«Заусенцы — маленькая неприятность, которая может перерасти в большую проблему. Отслоившийся участок кожи возле ногтевой пластины пальцев не только причиняет дискомфорт из-за болевого симптома и портит внешний вид рук, но и создает риск развития инфекционного процесса», — предупредила специалист.

По ее словам, появление заусенцев может быть связано с неправильной обработкой ногтевого ложа при маникюре или педикюре, сухостью кожных покровов, привычкой грызть ногти, нарушением гормонального фона и гиперавитаминозом, а также длительным контактом с водой и соприкосновением с химическими веществами — бытовой химией, красителями.

«Также руки постоянно контактируют с неблагоприятной средой: мытье, антисептики, ветер, холод, ультрафиолет. Как итог — кожа истончается, теряет эластичность, что формирует воспалительную реакцию в виде растрескивания. Имеют значение и физиологические процессы: кутикула избыточно нарастает на ногтевую пластину, которая тянет ее по мере роста», — пояснила Студеникина.

Врач подчеркнула: при появлении заусенцев ни в коем случае нельзя отрывать, отгрызать, тянуть за отслоившийся участок кожи. Это может привести к воспалению, присоединению бактериальной флоры, что чревато в том числе хирургическим вмешательством.

«Единственно правильный алгоритм действий один. Для начала нужно обработать появившийся заусенец антисептическим раствором. После распарить и отрезать участок отслоившейся кожи маникюрными ножницами или щипчиками. Если удаление произвести «насухую» — есть риск спровоцировать дальнейшее растрескивание пораженного участка. Затем необходимо смягчить кожу увлажняющим или питательным кремом либо специализированными наружными средствами для предотвращения появления заусенцев», — рекомендовала дерматокосметолог.

Также можно использовать масло для кутикулы — оно обладает питательным, регенерирующим и восстанавливающим свойствами. При этом, если всё же начался воспалительный процесс, потребуется «тяжелая артиллерия» — заживляющие антибактериальные наружные средства, указала эксперт.

В качестве профилактики она рекомендовала регулярно посещать квалифицированного мастера ногтевого сервиса и не забывать о применении питательных и увлажняющих средств.

«Дополнительно ограничить контакт с агрессивными средами: работать с бытовой химией в перчатках, надевать варежки или перчатки, если температура на улице опускается до +10 и ниже. А также каждый год проводить исследование гормонального фона и своевременно восполнять дефицит витаминов», — добавила Студеникина.

# 3660
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#