Врач назвала алкоголь, от которого толстеют больше всего

Врач назвала алкоголь, от которого толстеют больше всего
5 марта 2023
# 00:54

Длительное злоупотребление алкоголем пагубно влияет на здоровье и отрицательно сказывается на состоянии организма.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт", об этом «Доктору Питеру» заявила врач ФМБА Екатерина Данилина.

По ее словам, вред алкогольные напитки приносят пищеварительной системе, в частности печени, поджелудочной железе и желчному пузырю, а также сосудам, сердцу, нервной системе. Причина — воздействие на обменные процессы, так как алкоголь замедляет метаболизм.

Эксперт объясняет, что энергия, получаемая от выпитого алкоголя, плюсуется к калориям от съеденной пищи. В итоге в организме человека создается положительный энергетический баланс, что и стимулирует набор веса. Но есть нюансы.

«Опираясь на имеющиеся исследования, можно сказать, что набор веса происходит при чрезмерном потреблении алкоголя, в то время как легкое и умеренное употребление алкоголя отрицательно связано с набором веса», — говорит Екатерина Данилина.

Она пояснила, что имеется в виду не только количество спиртного, но и частота употребления. В меру — это менее 30 граммов в сутки (для женщин — 20 г) — бокал вина или бутылка пива и не более 7 порций в неделю.

«Если выпивать больше минимальной дозы спиртного, то человек получает 75 и более процентов от расходуемой им в сутки энергии», — отмечает Екатерина Данилина.

По ее словам, легкое и умеренное потребление алкоголя, как правило, не связано с набором веса. При чрезмерном употреблении алкоголя в течение 10 недель вес увеличивается на 1 кг, что кажется совсем незначительным, однако такими темпами за 5 лет можно поправиться на 26 кг при отсутствии компенсации. При этом, согласно данным исследований, наибольший набор веса происходит при систематическом употреблении пива.

«До сих пор однозначно нельзя сказать, способствует ли алкоголь приему пищи при отсутствии чувства голода; однако было отмечено, что алкоголь может усиливать аппетит в ответ на пищевые стимулы, — разъясняет врач. — Но данные противоречивы. Например, известно, что через гормональную систему алкоголь влияет не на чувство голода, а на чувство сытости, притупляя его. Но есть и данные, что алкоголь влияет на нервную систему, стимулируя „центральный“ генез аппетита».

# 3681
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#