Впервые в истории создан химерный эмбрион человека и обезьяны

22:00 01 Августа 2019
Впервые в истории создан химерный эмбрион человека и обезьяны
646

Эксперимент провели западные ученые в китайской лаборатории, передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Как стало известно сегодня журналистам испанской газеты El País, международная группа исследователей под руководством испанца Хуана Карлоса Исписуа создала химерного эмбриона обезьяны и человека, введя в эмбрионы генно-модифицированных обезьян стволовые клетки человека. Правда, до рождения человекообезьяны ученые свой эксперимент доводить не стали, в какой-то момент прервав развитие плода. Примечательно, что свой эксперимент западные ученые проводили в Китае — таким образом они обошли ограничения на подобные эксперименты, существующие в Испании и США.

Группа Исписуа не первый раз работает с химерными эмбрионами — например, в 2017 году она отчиталась о результатах своих экспериментов по получению эмбрионов крысомышей и человекосвиней. Ученые создавали химер, вводя в эмбрионы животных-реципиентов индуцированные плюрипотентные клетки от животных другого вида.

Химерным эмбрионам свиньи и человека давали развиваться некоторое время, потом их жизнь прерывали, а ткани эмбриона анализировали. В результате ученые выяснили, что человеческие клетки в таких химерах хотя и приживались, но крайне слабо. А вот работая с грызунами, ученые успешно вырастили в мышах крысиные щитовидную железу, сердце и глаза. Меньший успех с человекосвиньями ученые тогда объясняли тем, что, в отличие от крыс и мышей, свиньи и люди слишком эволюционно далеки друг от друга.

Пока что известно, что общая логика новых экспериментов продолжает идти в русле предыдущих исследований. Сначала ученые модифицировали геном в клетках обезьян, чтобы выключить активность гена, отвечающего за формирование какого-то внутреннего органа (скорее всего, для этого использовалась система CRISPR/Cas, как и в прошлых экспериментах). Затем они вводили в генно-модифицированный эмбрион индуцированные плюрипотентные клетки человека, которые могут становиться клетками любой ткани.

Результатом этого была «обезьяна с клетками человека, которая не родилась», то есть в какой-то момент ученые прервали эксперимент. Происходило ли это до или после 14-го дня развития (этические рекомендации Еврокомиссии запрещают испанским ученым позволять химерным эмбрионам с клетками человека развиваться дольше, поскольку после этого дня у зародыша начинает возникать нервная система), публикация в El Pais не уточняет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА