В свинине и говядине обнаружен микропластик

В свинине и говядине обнаружен микропластик
8 июля 2022
# 19:35

Микропластик присутствует в мясе, крови и молоке сельскохозяйственных животных — по крайней мере, в Нидерландах, обнаружили экологи из Амстердамского свободного университета.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, подробности они изложили в еще не прошедшей рецензирование работе, которую разместили на сайте экологической организации Plastic Soup Foundation.

Авторы проверили 12 образцов крови коров и 12 образцов крови свиней. В каждой пробе они обнаружили микропластик, в том числе полиэтилен и полистирол. Его частицы нашли и в 18 из 25 образцов молока, взятого непосредственно на ферме или в супермаркете. Также микропластик содержался в 7 из 8 образцов говядины и 5 из 8 образцов свинины.

Частицы пластика были обнаружены в корме для фермерских животных, куда они могли попасть из упаковки. Мария Вестербос из организации Plastic Soup Foundation, заказавшей исследование, считает корма главным источником заражения животных микропластиком. Она призывает как можно скорее избавиться от микропластика ради здоровья сельскохозяйственных животных и человека.

Ранее исследователи из этого же университета впервые обнаружили микропластик в крови человека. Риски для здоровья человека или животных неизвестны. Микропластик оказывал негативное воздействие на клетки в лаборатории, но экстраполировать эти данные на живой организм нельзя.

# 3414
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#