В России создали новый препарат от эпилепсии

14:52 16 Марта 2021
В России создали новый препарат от эпилепсии
959

Российские ученые создали новое противоэпилептическое средство с меньшим, по сравнению с конкурентами, количеством побочных эффектов. Кроме того, оно положительно влияет на работу мозга, пишет пресс-служба Минобрнауки, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"Ученые ищут пути создания препаратов с новыми механизмами противоэпилептического действия, так как применяемые сегодня лекарства часто оказываются недостаточно эффективными, имеют серьезные побочные явления, в том числе снижают внимание, память, мышление. Сотрудники Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля (ИБХФ) РАН синтезировали новый фенольный антиоксидант фенозан, обладающий противоэпилептическими свойствами", – говорится в сообщении.

В ходе исследований ученые выяснили, что процессы возбуждения в центральной нервной системе, ведущие к развитию эпилептиформных припадков, сопровождаются усилением свободно-радикального окисления и изменением состава липидов клеточных мембран головного мозга. Нормализовать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе при эпилепсии могут антиоксиданты, которые тормозят процессы окисления липидов и нормализуют структуру и свойства нейрональных мембран.

Такой эффект оказывает синтезированный в ИБХФ РАН новый фенольный антиоксидант фенозан. Опыты на крысах показали, что он снижает интенсивность судорожных припадков и предупреждает кровоизлияния в мозг. Кроме того, ученые обнаружили, что, в отличие от других антиконвульсантов, этот препарат обладает также ноотропным эффектом, то есть положительно влияет на рассудочную деятельность мозга.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА