Это интересно
- Главная
- Это интересно
В Антарктике площадь льда летом 2023 года была минимальной за 45 лет
Общая площадь льда в Антарктике в летнем сезоне 2022/2023 года (антарктическое лето приходится на календарную зиму) составила 1,8 млн кв. м - минимум за последние 45 лет. В феврале 2024 года площадь льда увеличилась до 2 млн кв. м, но этот сезон все равно вошел в тройку с самыми низкими ледовыми показателями.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
"В конце февраля 2023 года в прибрежной Антарктиде была отмечена минимальная за последние 45 лет площадь льда - 1,8 млн кв. км. <…> В феврале 2024 года площадь морского льда в Южном океане составила около 2 млн кв. км. Сезон 2023/2024 годов стал третьим в ряду сезонов с низкими показателями площади морского льда", - рассказали в пресс-службе.
Ученые отмечают, что в 1980-е годы в течение января-марта площадь льда вокруг Антарктиды сокращалась всего до 3 млн кв. км. Но в последние три года погодные условия в большинстве районов Антарктиды были теплее, чем обычно, что в сочетании с сильными ветрами способствовало формированию огромных областей свободных ото льда.
Причин появления низких показателей площади в Южном океане несколько. Главная из них - Антарктическое циркумполярное течение, окружающее Южный океан. По мере изменений климата западные ветра усиливают круговые возвратные течения, которые в свою очередь приводят заходу теплых вод в дрейфующие льды.
Еще одна причина - деградация ледяного массива в тихоокеанском секторе, где вдоль западного побережья материка располагается вулканический пояс. В сентябре 2023 года ледовитость Южного океана достигала наименьших показателей за последние 45 лет - 16,6 млн кв. км, что выходит за пределы климатической нормы.
Сейчас ААНИИ является единственной организацией в мире, выполняющей регулярное циркумполярное ледовое картирование Южного океана. Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли.
Vesti.az
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов