В 136 лет этот азербайджанец стал отцом - ЕСЛИ ВЕРИТЬ ТОТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЕ В СССР

17:02 02 Сентября 2019
В 136 лет этот азербайджанец стал отцом - ЕСЛИ ВЕРИТЬ ТОТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЕ В СССР
1198

Когда-то его имя было известно всему СССР, даже был снят о нем документальный фильм. Его 150-летний юбилей был торжественно проведен в 1955 году в СССР…

Ширали Муслимов родился в 1805 году в селе Барзаву Лерикского района. Трижды был женат, имел 23 детей и скончался 2 сентября 1973 года. Утверждалось, что на тот момент ему исполнилось 168 лет, но у многих эта цифра вызывала сомнение. Также, факт того, что он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой человек в мире, не нашел своего подтверждения… По мнению западных экспертов, его возраст был увеличен как минимум на 40 лет.

В 1800 году было вполне вероятным допущение каких-либо ошибок при указании даты рождения в свидетельствах о рождении, при составлении перечня населения и в других аналогичных вопросах.

Французский историк и социолог Мошеп Товем еще в 60 годах прошлого столетия уделил особое место Азербайджану в своей книге «Народы Кавказа и их культура». В этом произведении он указывает на то, что в 1800 году было практически невозможно составить точный список населения, в связи с расположением села в горной местности и отсутствием связи с центром. Социолог, не называя точной даты рождения Ширали Муслимова, отметил, что он прожил около ста лет.

Если верить тотальной пропаганде в СССР, то Ширали баба до конца жизни ездил верхом, читал книги и газеты, но на самом деле это не совсем так. Последние годы жизни Ширали бек провел в постели: читал, но писать он, оказывается, не умел.

Имена двух его жен не известны. Говорят, что до конца жизни он сохранил ясную память. Его последней женой была Хатун Нуриева, и, по слухам, когда ему было 136 лет, у них родилась дочь.

Рацион питания Ширали Муслимова также весьма неоднозначен.

По слухам, он питался, в основном, фруктами, овощами, сыром и медом, пил только родниковую воду. Он часто принимал участие на различных мероприятиях и съемках в Баку, где его наблюдали диетологи. Однажды во время 10 дневного пребывания в Баку, Муслимов, которому изрядно надоело диетическое питание, взбунтовался и попросил мяса: «Дайте мне мясо, я хочу мясо».

В январе 1973 года он прошел медицинское обследование в последний раз: при росте 161 см он весил 56 кг, артериальное давление было 100 на 60 мл рт.ст.

Всю жизнь он прожил в родном селе, никогда не пил и не курил. Хотя он однажды закурил сигарету, но ему стало так плохо от нее, что пришлось вызвать врача. Однако, скончался Ширали Муслимов от тяжелой формы пневмонии в 1973 году, именно, в сегодняшний день, 2 сентября.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА