Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые выяснили, как именно "хранятся" слова в мозге
Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование механизмов хранения смысла глаголов в памяти. По словам ученых, результаты окажут влияние на терапию патологий, связанных с дефектами речи. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, исследование опубликовано в журнале "Human Brain Mapping".
По существующим оценкам, в среднем человек хранит в памяти несколько десятков тысяч слов, но, несмотря на это, в обычной жизни нам нужно всего несколько сот миллисекунд, чтобы отыскать в мысленном "словаре" требуемое слово.
Долгое время считалось, что речевая система изолирована от других функций психики. Однако, как заявляют специалисты, в последнее время приобретает популярность принцип так называемого "воплощенного познания" (embodied cognition). Согласно ему, в работе со смыслом слов участвуют те же зоны мозга, которые отвечают за соответствующие действия: смысл глагола "бежать" хранится в том же участке, который управляет движением ног, смысл слова "желтый" — в участке, благодаря которому мы видим цвет.
Vesti.az
Чат-боты GPT, Gemini и Claude оказались зависимы от азартных игр
Илон Маск запустил собственную энциклопедию
Найден способ обнаружить следы темной материи во Вселенной
Исследование: девочки реагируют на онлайн-мир болезненнее, чем мальчики
Итальянский аналитик воссоздал подлинный облик тернового венца Иисуса
Новая потенциально обитаемая планета найдена рядом с Землей