Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые собрали из стволовых клеток модель эмбриона человека

Британские и нидерландские биологи создали из стволовых клеток модель для изучения ранней стадии развития человека. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, описание исследования приведено в журнале Nature.
Исследователи из Кембриджского университета в Великобритании в сотрудничестве с коллегами из Института Хабрехта в Нидерландах собрали из эмбриональных стволовых клеток человека трехмерную модель, напоминающую по расположению своих ключевых элементов эмбрион человека в возрасте 18-21 день.
Модель, названная гаструлоидом, состоит из трех слоев, организованных в соответствии с ранним планом человеческого тела. План тела возникает в процессе гаструляции, когда появляются первые признаки дифференцировки — возникновения структурных и функциональных различий между отдельными клетками и частями зародыша.
Во время гаструляции у эмбриона формируются три отдельных слоя клеток, которые в дальнейшем образуют все основные системы организма: эктодерма создает нервную систему, мезодерма — мышцы, а энтодерма — кишечник.
Гаструляцию ученые часто называют периодом "черного ящика" человеческого развития — наблюдать его в лабораторных условиях невозможно, потому что законодательные ограничения не позволяют выращивать in vitro человеческие эмбрионы старше 14 дней.
Но многие врожденные дефекты проявляются именно на стадии гаструляции, в том числе связанные с воздействием на плод алкоголя, лекарств, химикатов или инфекций. Лучшее понимание процессов этой стадии, по мнению авторов исследования, позволит пролить свет на многие медицинские вопросы, включая бесплодие, выкидыш и генетические нарушения, и разработать соответствующие тесты для беременных.
Авторы отмечают, что проводимые ими эксперименты абсолютно безопасны и соответствуют действующим этическим стандартам. Гаструлоиды не способны развиваться в полностью сформированный зародыш. У них нет клеток мозга или тканей, необходимых для имплантации в матку, поэтому они никогда не смогут продвинуться дальше самых ранних стадий развития.

Vesti.az

Обнаружен новый «ключ» к лечению болезни Альцгеймера

Симфония исчезающего мира: саунд-художник записал смерть ледника Мортерач-ВИДЕО

В Индии младенец подал признаки жизни после смерти

Ученые научились замедлять «забывчивость» атомов

В Чернобыле нашли редкое животное из Красной книги
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов