Ученые собрали из стволовых клеток модель эмбриона человека

13:18 11 Июня 2020
Ученые собрали из стволовых клеток модель эмбриона человека
1554

Британские и нидерландские биологи создали из стволовых клеток модель для изучения ранней стадии развития человека. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, описание исследования приведено в журнале Nature.

Исследователи из Кембриджского университета в Великобритании в сотрудничестве с коллегами из Института Хабрехта в Нидерландах собрали из эмбриональных стволовых клеток человека трехмерную модель, напоминающую по расположению своих ключевых элементов эмбрион человека в возрасте 18-21 день.

Модель, названная гаструлоидом, состоит из трех слоев, организованных в соответствии с ранним планом человеческого тела. План тела возникает в процессе гаструляции, когда появляются первые признаки дифференцировки — возникновения структурных и функциональных различий между отдельными клетками и частями зародыша.

Во время гаструляции у эмбриона формируются три отдельных слоя клеток, которые в дальнейшем образуют все основные системы организма: эктодерма создает нервную систему, мезодерма — мышцы, а энтодерма — кишечник.

Гаструляцию ученые часто называют периодом "черного ящика" человеческого развития — наблюдать его в лабораторных условиях невозможно, потому что законодательные ограничения не позволяют выращивать in vitro человеческие эмбрионы старше 14 дней.

Но многие врожденные дефекты проявляются именно на стадии гаструляции, в том числе связанные с воздействием на плод алкоголя, лекарств, химикатов или инфекций. Лучшее понимание процессов этой стадии, по мнению авторов исследования, позволит пролить свет на многие медицинские вопросы, включая бесплодие, выкидыш и генетические нарушения, и разработать соответствующие тесты для беременных.

Авторы отмечают, что проводимые ими эксперименты абсолютно безопасны и соответствуют действующим этическим стандартам. Гаструлоиды не способны развиваться в полностью сформированный зародыш. У них нет клеток мозга или тканей, необходимых для имплантации в матку, поэтому они никогда не смогут продвинуться дальше самых ранних стадий развития.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА