Ученые считают сепсис опаснее рака

11:03 17 Января 2020
Ученые считают сепсис опаснее рака
1840

Сепсис ежегодно приводит к смерти 11 млн человек в мире, унося больше жизней, чем раковые заболевания. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, такие выводы содержатся в Докладе о глобальном бремени болезней, опубликованном в четверг в британском медицинском журнале Lancet.

За основу исследования, ведущую роль в котором сыграли эксперты Питтсбургского и Вашингтонского университетов, взят 2017 год, причем указанное количество летальных исходов от сепсиса составило 19,7% от всех смертей в мире. В общей сложности сепсис развился у 48,9 млн человек на планете, что значительно превышает существовавшие до этого момента оценки. Так, в 2018 году эксперты ВОЗ предполагали, что эта опасная для жизни дисфункция внутренних органов, вызванная нарушением регуляции ответа организма на инфекцию, развивается ежегодно у 30 млн человек и, возможно, уносит 6 млн жизней.

В докладе говорится о том, что почти половина смертей пришлась на детей и подростков, причем в 85% случаев - в государствах с низким и средним уровнем доходов. Хуже всего дело обстоит в странах Африки, исключительно из которых состоит первая десятка списка государств с наибольшей смертностью от сепсиса. Так, возглавляет печальный рейтинг Центрально-Африканская Республика (771 летальный случай на 100 тыс. человек). За ней идут Чад, Южный Судан, Лесото, Сомали, Нигер, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне. Все эти государства полностью или частично расположены южнее Сахары. Меньше всего людей становятся жертвами сепсиса в Катаре (10,8 смертей на 100 тыс. человек), в Кувейте и Ливане.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА