Ученые раскрыли механизм мурлыканья кошек

Ученые раскрыли механизм мурлыканья кошек. Исследование показало, что в этом процессе не задействованы активные мышечные сокращения.
Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, авторами научной работы стали представители Венского университета в Австрии вместе с коллегами из других стран. Они пришли к выводу, что мурлыканье является «пассивным аэродинамическим явлением», которое продолжается автоматически после того, как мозг посылает соответствующий сигнал.
Голосовые связки кошек значительно короче, чем у людей. Тем не менее, при мурлыкании они издают низкий звук. Ученые установили, что это происходит благодаря коллагеновым и эластиновым волокнам в соединительных тканях голосовых связок. Они расположены в структурах, которые «гасят» высокие частоты издаваемых звуков. Таким образом кошик могут издавать звуки в диапазоне от 25 до 30 Гц.
«Кошачьи гортани могут легко издавать звуки в режиме мурлыканья с основными частотами от 25 до 30 Гц без участия нервной системы или мышечных сокращений», – заключили исследователи.
При этом причина, по которой кошки мурлычут, остается загадкой. По самой распространенной теории, мурлыканье указывает на удовлетворенность животного и поощряет дальнейшее взаимодействие с людьми. Но некоторые исследования предполагают, что мурлыканье может быть связано с механизмом исцеления, сообщает Current Biology.

Vesti.az

Ученые обнаружили новый механизм возникновения переедания

Названы продукты, защищающие от рака кишечника

Ученые нашли золотых кротов, которые более 80 лет считались вымершими

Ученые намерены раскрыть главную тайну пирамиды Хеопса

Инженер-строитель, ставший знаменитым артистом - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Кому новые увлечения, а кому страсть? - ГОРОСКОП НА 1 ДЕКАБРЯ