Ученые нашли способ продления молодости мышц

Ученые нашли способ продления молодости мышц
19 декабря 2022
# 01:03

Ученые из политехнической школы Лозанны обнаружили, что при старении в мышцах накапливаются церамиды — один из подвидов липидов. Открытие позволит разработать антивозрастную терапию для мышц.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Nature Aging.

В процессе старения мыши, как и люди, становятся малоподвижными и теряют мышечную массу и силу. В новом исследовании ученые обнаружили, что при этом мышцы животных накапливают церамиды.

Исследователи обнаружили, что это происходит из-за усиления активности белка SPT и других веществ, которые необходимы для превращения жирных кислот и аминокислот в церамиды.

Используя блокаторы производства церамидов (мириоцин и синтетический блокатор Takeda-2), ученые смогли предотвратить потерю мышечной массы при старении. Мыши, получившие препараты, были сильнее и выносливее.

Ученые обнаружили, что блокада производства церамидов активировала мышечные стволовые клетки, что способствовало росту и регенерации мышц.

Затем авторы работы исследовали тысячи мужчин и женщин, живущих в Хельсинки. Они обнаружили, что 25% из них имеют особую форму гена, который снижает выработку церамидов. Люди, у которых была эта форма гена, могли проходить более длинные дистанции и имели большую силу мышц.

Ученые предполагают, что блокаторы образования церамидов могут быть полезны для замедления старения мышц. Авторы работы уже приступили к переговорам с фармацевтическими компаниями.

# 3273
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#