У коронавируса обнаружили новые мутации

11:09 03 Ноября 2020
У коронавируса обнаружили новые мутации
2047

Ученые Университета штата Техаса в Остине (США) обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 накапливает генетические мутации, одна из которых сделала его более заразным, а другая — затрудняет работу иммунной системы. Как передаёт Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале mBIO.

Как показало исследование, во время первой волны пандемии 71 процент вирусов, выделенных у пациентов с COVID-19 в Хьюстоне, имели мутацию D614G, затрагивающую белок-шип (S-белок). При второй волне распространенность этого варианта возросло до 99,9 процента, что отражает тенденцию, наблюдаемую во всем мире.

Известно, что вирусы с мутацией D614G передаются намного быстрее вирусов без нее и провоцирует крупные вспышки заболевания. Однако некоторые специалисты предположили, что новая мутация не повышает заразность коронавируса, а распространение штамма объясняется эффектом основателя, когда вирусы с D614G первыми попали в Европу и Северную Америку, где они стали доминировать над другими штаммами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА