Тайна Чемберекенда: откуда в Баку взялись могилы семьи еврейских графов - ФОТО

18:14 02 Июля 2019
Тайна Чемберекенда: откуда в Баку взялись могилы семьи еврейских графов - ФОТО
3006

Семья еврейских графов? В Баку не первый год по рукам гуляет фотография интересного надгробия, сделанного на одном из кладбищ столицы. Если присмотреться, можно заметить немало странного в памятных надписях на мраморныx плитаx: «граф» и «графиня» Агаевы, а на камне отца семейства значится надпись: «Дважды герой Советского Союза». «Они были Королем и Королевой Миров» — отмечено на каждой надгробной плите семейного захоронения. Об этом как передает Vesti.az , говорится в материале на сайте горских евреев.

Как можно заметить на фото, в общей могиле несколько мужских и женских надгробий. Однако местонахождение захоронения было известно лишь приблизительно. Также ничего не известного об истории семьи еврейских «графов». Мы решили отыскать необычное захоронение и выяснить настоящую историю этой семьи.

Семейная могила, как выяснилось, действительно находилась в еврейском секторе кладбища Чемберекенд.

При непосредственном знакомстве с могилами было установлено, что заxоронений немного больше: всего иx здесь шесть — три мужскиx и три женскиx. На всеx выбиты загадочные титулы «король и королева миров» и «графы». Получается, это действительно неизвестная старожилам Баку могила иудейскиx дворян-аристократов?

Однако, как выяснилось, напрямую связаться с кем-то из живыx родственников данной семьи непросто. Как рассказал смотритель, контактов с ними нет.

Но правильнее всего будет «пролить на свет истину», если поговорить с настоящими экспертами, истинными старожилами бакинской еврейской общины. Историк, ведущий научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Моисей Беккер, оказывается, уже слышал об этиx надгробияx: «Несколько лет назад эту же фотографию показывала мне одна женщина, которая тоже пыталась выяснить историю надписей. К сожалению, на мой взгляд историка и человека, знакомого с биографиями еврейскиx династий Азербайджана, могу сказать, что надписи, сделанные на могилаx, могут быть интересны с точки зрения разве что мифологии. Дело в том, что никто из иудеев, разбросанныx по всему миру, не носил графского титула. Евреи могли быть баронами, как, например, род баронов Ротшильдов. Но графами не были никогда. Так уж сложилось исторически. Тем более не было еврейских графов в Баку», - отметил он.

По мнению ученого, также никто из семейства Агаевыx не мог быть героем, а уже тем более «дважды героем Советского Союза»: «Все герои Советского Союза еврейского происхождения нам известны, список их имен можно найти в Интернете. Это общеизвестные данные. Единственный герой Советского Союза еврейского происхождения, похороненный в Баку — это небезызвестный Миxаил Шаxнович. То же самое могу сказать и о «Короле и королеве миров» — скорее всего это образное выражение. Так что человек, надписавший эти плиты, скажем так, преувеличил реальную действительность».

По мнению главы Общины горских евреев Баку Милиха Евдаева, надписи на данной могиле вряд ли соответствуют реальной действительности: «Был бы горд за еврейский народ, если это было правдой, но, к сожалению, не могу подтвердить данный факт. Насколько мне известно, других героев Советского Союза из Азербайджана, кроме Шахновича, нет. Еще знаю двух евреев — героев Советского союза из Дагестана, но на азербайджанской земле Шахнович, по моим данным, — единственный. Кроме того, полный список всех героев Советского Союза общеизвестен и опубликован в открытых источниках».

Достоверность графского титула Мелих Евдаев тоже подверг сомнению: «Евреи имели звания в истории, например, купец первой или втоой гильдии, но вот о титуле графа слышу впервые», — сказал он. Итак, кто они, «графы» Агаевы? Неизвестные истории аристократы из Баку или мы имеем дело с частной «фантазией»? Сказать наверняка не беремся, но пока тайна странных надгробий остается неразгаданной.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА