Стало известно, нехватка каких витаминов вызывает раздражительность

Стало известно, нехватка каких витаминов вызывает раздражительность
17 ноября 2022
# 08:57

Надежда Беземская, врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ рассказала «Газете.Ru» о том, почему может возникать напряжение, агрессия без причины и плохое настроение.

«Нервная система – сложный механизм, для работы которого важен баланс веществ, поступающих в организм. Важно знать, какие элементы в ответе за наше душевное равновесие», – рассказала Беземская.

Первым врач назвала магний.

«Это – самый важный элемент для работы нервной системы. Он участвует в процессах торможения и возбуждения в головном мозге, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. При дефиците магния снижается концентрация внимания, возникает раздражительность. Во время стрессов и повышенных физических и умственных нагрузок мы особенно нуждаемся в магнии, его запасы быстро истощаются. Дефицит магния реально восполнить естественным образом, обогатив рацион зелеными овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами», – посоветовала врач.

Вторым пунктом, по мнению врача, можно считать витамины группы В. «Доказано, что их дефицит прямых образом негативно влияет на настроение. Особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток витамин В1 (тиамин), витамин В6 (рибофлавин) и В12 (цианокобаламин). Последний присутствует только в продуктах животного происхождения, поэтому веганам жизненно важно принимать дополнительно препарат витамина В12, предварительно проконсультировавшись с врачом. В принципе, витамины группы В содержатся в различных и доступных продуктах питания, а их дефицит чаще связан с нарушением усвоения веществ», – рассказала Беземская.

Она также напомнила про важность калия, который участвует в проведении нервных импульсов и необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца). Его дефицит, по словам врача, проявляется перепадами настроения, тревожностью. Беземская уточнила, что калий присутствует в большом количестве в бананах и картофеле.

Кроме того, Беземская рассказала про важность жирных кислот Омега-3.
«Омега-3 уменьшает риск депрессии, помогает нормализовать настроение и даже применяется при лечении депрессивных состояний. Самый простой и доступный источник – рыбий жир», – добавила врач.

«Перед тем, как начать принимать любые витамины или минералы, стоит обсудить это с врачом. Лучше всего проверить уровень веществ в организме, чтобы убедиться в дефиците и контролировать показатель в динамике. Передозировка не менее вредна, чем дефицит, а самостоятельно очень сложно выбрать нужную дозировку», – предостерегла Беземская.

# 2100
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#