Слишком долгое использование телефона может буквально убить вас

Слишком долгое использование телефона может буквально убить вас
17 июня 2022
# 00:17

Долгое пользование смартфоном может навредить не только глазам, но и остальным процессам в организме — даже потенциально сократить продолжительность жизни.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Росбалт, исследователи из Института Бака, занимающегося изучением геронтологии, обнаружили, что воздействие света на глаза способно нарушить циркадный ритм (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи) и, как следствие, вызвать или усугубить хронические заболевания.

Поскольку глаза постоянно подвергаются воздействию внешнего мира, их иммунная защита более активна. Но ее чрезмерное использование может ослабить защиту других органов.

«Если смотреть на экраны компьютеров и телефонов, а также подвергаться световому загрязнению в ночное время, это сильно нарушает циркадные часы, — цитируются в сообщении института Бака слова доктора Панкаджа Капахи, профессора и эксперта по питанию. — Это нарушает защиту глаз, что может иметь последствия не только для зрения, но и для остального организма и мозга».

Исследовательская группа отмечает, что взаимосвязь между плохим общим состоянием здоровья и заболеваниями глаз давно установлена медиками.

Например, диабетическая ретинопатия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является причиной около 3,9 миллионов случаев слепоты во всем мире. Это состояние формируется как осложнение диабета, когда повышенный уровень сахара в крови вызывает повреждение части глаза и в конечном итоге приводит к слепоте, пишет Daily Mail.

Обычно эти примеры действуют по принципу «от тела к глазам», когда проблемы в организме вызывают проблемы со зрением. Но исследователи из Института Бака обнаружили, что может происходить и наоборот: здоровье глаз влияет почти на каждую клетку организма.

«Мы всегда думаем о глазах как о чем-то, что служит нам, обеспечивая зрение. Мы не думаем о нем как о чем-то, что должно быть защищено, чтобы защитить весь организм», — говорит Капахи.

Доктор Брайан Ходж, научный сотрудник Института Бака, объясняет, что клетки в организме живут по циркадным часам. Эти часы работают по 24-часовой программе, эволюционно приспособившись к суточному циклу день—ночь. Почти каждая клетка так или иначе существует в этом режиме, в результате чего он влияет на все функции организма.

Однако циркадные ритмы многих людей нарушаются, поскольку стрессы, использование гаджетов и другие факторы приводят сокращению времени сна.

Свет, в частности, очень влияет на нарушение этих циклов. Исследователи объясняют, что глаза воспаляются под воздействием света. Если не давать им передышку, это может вызвать или усугубить некоторые хронические заболевания.

Капахи и Ходж обнаружили это, когда принимали участие в исследовании плодовых мушек, изучая, как воздействие пищи, света и других факторов влияет на продолжительность их жизни и процессы в организме. У плодовой мушки очень короткий жизненный цикл, что делает ее идеальной моделью для исследования множества процессов одновременно.

Ученые поделили насекомых на две группы. Одной из них была разрешена неограниченная диета, в то время как другой было позволено потреблять только около 10% дневной нормы белка, которую потребляла первая группа. В результате обнаружилось, что гены, которые активировались в наибольшей степени у мух, ограниченных в питании, были связаны с фоторецепторами глаза, реагирующих на свет.

Дальнейшие исследования показали, что мухи, которых держали в полной темноте, жили дольше, чем их собратья. Таким образом выяснилось, что воздействие на циркадный цикл может привести к негативным последствиям для продолжительности жизни.

Это тревожная новость на фоне пандемии COVID-19, когда время работы с гаджетами значительно увеличилось — особенно среди подростков. По статистике, они сейчас смотрят на экраны в два раза дольше, чем до пандемии и связанных с ней «дистанционки» и «удаленки».

# 4761
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#