Самый жестокий эксперимент над людьми: шестеро человек оказались заперты на два года - ФОТО - ВИДЕО

15:33 03 Марта 2020
Самый жестокий эксперимент над людьми: шестеро человек оказались заперты на два года - ФОТО - ВИДЕО

Сегодня ученые размышляют на тему выживания в случае гибели планеты или создания идентичных Земле условий на Марсе. Как передает Vesti.az со ссылкой на TravelAsk, в девяностых был произведен самый масштабный опыт по поддержанию жизни в искусственных условиях, близких к натуральным.

В 1985 году в пустыне Сонора стартовала стройка огромного сооружения, которое по своему виду напоминало гигантский стеклянный купол. Его назвали «Биосферой-2», так как первой биосферой была сама планета. Ученые собирались проверить выживаемость растений и организмов в искусственно созданной экосистеме, потому что купол был герметичным. Его разделили на три основные зоны. В первой было сымитировано 5 экологических аналогов: лес, океан, пустыня, саванна и болота. Вторая зона отводилась для растений: здесь высадили тысячи видов. Третья зона была местом обитания ученых, которые жили бы там и наблюдали за биосферой в течение определенного времени. Каждому человеку выделялось по 33 квадратных метра. Все зоны были разделены между собой легкими материалами и покрыты стеклянным колпаком, пропускавшим ультрафиолет.


Главной задачей «Биосферы-2» стало выявление того, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде. В дальнейшем такие системы могли быть полезны как автономные поселения в космосе или на Земле в случае крайнего ухудшения жизни. Всего в «Биосферу-2» заселили 8 ученых: 4 женщины и 4 мужчины, которые прожили там около двух лет. Туда же было доставлено около 3 000 видов растений, насекомых и животных. Живые существа дышали кислородом, который выделяли растения, вода обеспечивалась естественным круговоротом, а пища состояла из растений и животных.


В 1991 году эксперимент начался. Сначала все было хорошо — колонисты жили как одна большая дружная семья. Но спустя несколько недель появились социальные проблемы — ученые разбились на два лагеря и мешали друг другу в исследовательской работе. Замкнутое пространство начало давить на нервы и психику людей. Особенно качество работы страдало у лидеров группы.

Масштабы купола были поразительны — своего рода планета на планете. Там находились целые плантации коз, свинарники, курятники, искусственные водоемы с рыбой. Предполагалось, что комплекс будет работать автономно, так как налицо были все нормальные условия для круговорота веществ. Но ученые просчитали не все. В итоге еды и воздуха не хватало, так как насекомые размножались и потребляли много кислорода, уничтожая растения. Ученым поставляли воздух и еду. Отношения между людьми были агрессивными. Этот эксперимент провалился, но он доказал, что как бы ни старался человек воспроизвести мир, у него ничего не получится, потому что наша экосистема очень хрупкая и зависит от многих факторов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА