Россия на краю демографической пропасти

Россия на краю демографической пропасти
18 октября 2022
# 16:31

Пережив рекордную за 70 лет смертность в год пандемии, Россия продолжает ускоряться в свободном падении в демографическую пропасть. Как передает Vesti.az со ссылкой на MoscowTimes, несмотря на национальный проект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей, призывы рожать детей от чиновников вплоть до президента и попытки запрещать «гей-пропаганду» и продвигать «традиционные ценности», уровнь рождаемости в стране продолжает падать.

Согласно Росстату, за январь-август число родившихся в России сократилось еще на 6%, до 872,4 тысячи детей, а относительный уровень рождаемости - 9 детей на 100 тысяч человек населения - стал минимальным с 2000 года.

«Дно» рождаемости, установленное в конце 1990х, после постсоветского экономического хаоса, будет пробито в следующем году, если война в Украине продолжится, прогнозирует демограф Института Гайдара Игорь Ефремов.

Число рождений детей с 1,3 миллиона в прошлом году опустится до 1,2 миллиона, а в 2024-м - до 1 миллиона, что станет абсолютным минимумом в современной истории страны (со Второй мировой войны), следует из оценок Ефремова

«Основной удар по уровню рождаемости будет непрямым, поскольку горизонт планирования большинства семей будет полностью уничтожен. И эффект будет тем сильнее, чем дольше продлится мобилизация», - говорит Ефремов (его цитирует Bloomberg).

За последние 2,5 года Россия потеряла больше 2 миллионов жителей в результате естественной убыли населения. И хотя смертность после ковидных пиков пошла на спад, за январь-август 2022-го убыль составила еще 424,9 тысячи человек. 

Приток мигрантов, который годами исправно закрывал демографические провалы, развернулся вспять: после начала мобилизации сотни тысяч человек покинули страну, спасаясь от призыва в армию.

Продолжение военной кампании до весны следующего года обернется демографической «катастрофой», считает Ефремов: специальный коэффициент рождаемости может опуститься до 1,2 ребенка не женщину, минимума с 1999 года, хотя еще 7 лет назад составлял 1,78.

Главная причина - это неопределенность, с которой сталкиваются семьи: многие предпочтут отложить рождение детей, пока ситуация не стабилизируется, соглашается старший научный сотрудник ВШЭ Елена Чурилова. «В 2023 году мы наверняка увидим дальнейшее снижение рождаемости», - говорит она.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН рисует еще более мрачную картину. Россия в ближайшие три десятилетия будет вымирать со скоростью почти тысяча человек в день и вылетит из топ-10 стран мира по численности населения, следует из его прогноза.

По оценкам ООН, со 145 миллионов человек сейчас население РФ сократится до 133 млн к 2050 году - уровня РСФСР начала 1970х (130 млн), или Российской империи 1897 года (129 млн).

 

 

# 4275
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#