Приметы и суеверия Романовых: какие имена монархи старались не давать детям

17:30 03 Мая 2019
Приметы и суеверия Романовых: какие имена монархи старались не давать детям
66

Некоторые имена считались очень несчастливыми, поэтому среди Романовых, в отличие от Рюриковичей, не было ни одного Федора. Так продолжалось несколько столетий, и только племянник Николая II получил имя Федор Александрович, об этом передает Vesti.az со ссылкой на Life.ru.

Долгие годы детей не называли именем Иван. Всему виной печальная судьба проведшего всю жизнь в заточении Иоанна Антоновича. Единственный среди Романовых великий князь Иоанн Константинович страшно погиб вместе с родственниками под Алапаевском.

Ранняя смерть Петра II и насильственная кончина Петра III также надолго вычеркнули это имя из списка возможных имен Романовых. Аналогично и с Павлами: достаточно вспомнить рано скончавшегося сына Петра I и получившего табакеркой по голове Павла I.

Теперь о женских именах. Мать Петра I звали Натальей, но затем имя вошло в черный список. Романовы помнили рано скончавшихся дочь и внучку императора, а также умершую в родах жену Павла I.

После борьбы Петра с сестрой Софьей это имя, популярное у Рюриковичей, также попало в немилость. В середине XIX века девочек Романовых перестали называть Александрами, до этого все девушки с таким именем в династии умирали, не доживая до 20 лет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА