Почему люди склонны к негативному мышлению? - ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА

Почему люди склонны к негативному мышлению? - ИЗ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА
13 августа 2022
# 20:00

Мир сошел с ума.

Мир сошел с ума, птицы улетели

Представь, что нет ни снега, ни дождя, ни метели

Утихла вдруг гроза, дома опустели

Но только ты одна осталась на деле.

 

Эти строки из известной песни можно отнести и к нашим реалиям...

 

Пандемия, войны, гибнут ни в чем повинные дети... Вокруг все недовольны, но изменить ничего не могут. Вся беда в том, что такое недовольство жизнью убивает людей не меньше, чем Соvid или какая-то война. Должна сказать, что мир окончательно…сошел с ума.

 

Нет, я понимаю, что я тут отнюдь не оригинальна, люди, знающие побольше меня, говорят это достаточно часто. Однако события последних дней доказывают истинность этого постулата и нам, простым смертным.

 

Но почему люди постоянно чем-то недовольны?

 

На самом деле, чувство неудовлетворенности - не негативное качество само по себе: оно помогает человечеству двигаться вперед и добиваться поставленных целей.

 

Тем не менее, в чем причина нашего постоянного недовольства? Уровень жизни повышается, врачи научились побеждать или останавливать большинство болезней, практически у каждого из нас есть дом, еда, возможности путешествовать. Это, что касается бытового. В духовном плане мы тоже находимся на довольно высоком уровне: театры, музеи, религия — все это доступно. Казалось бы, живите и радуйтесь.

 

Но нет, изнутри нас постоянно точит чувство неудовлетворенности. Даже когда наши мечты сбываются. Все знают, что нет ни одного чемпиона, знаменитого певца, политика, который всю жизнь был доволен своей жизнью.

 

Правда в том, что мы не запрограммированы чувствовать себя довольными или удовлетворенными. Если бы удовлетворение и удовольствие были постоянными, не было бы стимула продолжать стремиться к дальнейшим достижениям.

 

Что же подталкивает нас к постоянному недовольству? Скука.

 

Мы не любим оставаться наедине с собой и своими мыслями. У многих уже спустя несколько минут с начала «одиночества» и безделья возникает острое желание чем-то себя занять. Люди идут на все, чтобы избежать скуки, при этом некоторые способы могут шокировать.

 

В 2014 году было проведено исследование, суть которого заключалась в том, что участников — мужчин и женщин — по одиночке отправляли в пустую комнату подумать, побыть в одиночестве с собой. Длился эксперимент 15 минут, в исследовании приняло участие около 800 человек. Одни эксперименты ставили только на студентах. К другим ученые привлекали также взрослых людей различных профессий.

 

Кроме стула в помещении оставляли электрошок, которое хоть и относительно мягко, но ощутимо бил током. Испытуемым разрешили наносить себе самим удары током, нажимая на кнопку.

 

В итоге, оказалось, что две трети всех мужчин предпочли развеять скуку электрошоком, как минимум по одному разу. Один доброволец нанес себе аж 190 ударов током. Шесть из двадцати четырех женщин также решили развлечь себя электричеством.

 

То есть, людям настолько не нравится оставаться наедине со своими мыслями, что они готовы делать даже то, что приносит негативные последствия для здоровья.

 

Склонность к негативным мыслям.

 

Мы чаще всего замечаем, что вокруг нас случается что-то плохое, а хорошему отведено очень мало места. Похоже, что это психологический факт — плохое сильнее хорошего. И это начинает проявляться уже в младенчестве.

 

Признаки негативного суждения начинают проявляться уже с 7 месяцев. Но негативный взгляд на вещи дал нам эволюционные преимущества. Хорошие вещи — хороши, а плохие вещи могут убить нас. Поэтому мы запоминаем негатив, чтобы избежать опасности.

 

Размышления о плохом

 

С одной стороны — очень полезный процесс. Дело в том, что когда мы размышляем над собственными ошибками, своим негативным опытом, мы можем что-то исправить, изменить, чтобы в будущем больше не сталкиваться с подобной ситуацией. Но с другой стороны, вечное самокопание не делает нас счастливыми.

 

Постановка новых целей

 

Мы достигли того, о чем мечтали. Например, зарплаты в 1000 манатов. Но на этом не остановились, потому что 1000 — мало, даешь 2000! Это эффект гедонистической адаптации, когда мы быстро возвращаемся к исходному уровню неудовлетворенности, достигнув цели. Все виды событий, которые, как мы думаем, сделают нас счастливее, на самом деле не делают — или, по крайней мере, ненадолго. Но есть в этой причине и положительная сторона. Так как это позволяет нам продолжать двигаться вперед. Негатив же заключается в том, что человек постоянно стремится быть счастливым, не понимая, что в конечном итоги такие усилия бесполезны.

 

Люди могут быть запрограммированы на поиск счастья, но не слишком хорошо подготовлены, чтобы испытать его.

 

Вывод такой: если вы несчастливы — вы нормальны. Не зря ведь говорят, что

"постоянно счастливы только умалишённые".

 

Так что, уважаемые читатели, продолжайте жить...Покой нам только снится.

# 5037
avatar

Гюляр Ахмедова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#