Планета оказалась под угрозой из-за африканских болот

Планета оказалась под угрозой из-за африканских болот
8 июня 2022
# 19:11

План Демократической Республики Конго выставить в следующем месяце на аукцион участки для разведки нефти угрожает нарушить экосистему некоторых африканских болот, которые являются одними из крупнейших в мире поглотителей углерода. Действия властей не только ставят под угрозу соглашение о сохранении лесов на полмиллиарда долларов, но и могут привести к катастрофическим последствиям для климата на планете.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Лента.ру, об этом пишет Bloomberg.

По предварительным оценкам, запасы нефти могут составлять до 16 миллионов баррелей. Однако некоторые участки месторождений пересекаются с крупнейшими тропическими торфяниками, где скопилось около 30 миллиардов тонн углерода — примерно 82 процента от годовых глобальных выбросов CO2. Торфяники являются естественными поглотителями углерода и помогают снизить негативный эффект от выбросов парниковых газов в атмосферу.

Защита водно-болотных угодий и обширных тропических лесов бассейна реки Конго была предметом одного из знаковых соглашений прошлогодней климатической конференции Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго. Конго обязалось поставить под статус охраны 30 процентов своей площади и восстановить восемь миллионов гектаров (19,8 миллиона акров) деградировавших земель и лесов. Крайне важно сохранить экосистему торфяников, чтобы они продолжали хранить в себе накопленный газ. Если там начнется бурение, накопленный газ может высвободиться и оказаться в атмосфере, что усугубит глобальное потепление.

# 3399
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#