
В Украине погиб еще один военнослужащий азербайджанского происхождения

Маск призвал опубликовать материалы по делу Эпштейна-ОБНОВЛЕНО

Официальная Москва назвала грязной кампанией информацию о том, что якобы Путин призвал Иран принять ядерную сделку с США

Сегодня в Азербайджане более 34 тысяч абитуриентов сдали вступительный экзамен-ОБНОВЛЕНО
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Письма из прошлого: ученые раскрывают тайны тюркских рун Алтая

Российские ученые активно работают над дешифровкой рунических надписей тюрков VI–X веков, найденных на Алтае.
Как передает Vesti.az со ссылкой на казахстанские СМИ, всего обнаружено порядка 120 надписей, однако значительная часть их пока не поддается расшифровке из-за отсутствия так называемых «ключей». Об этом сообщил завотделом истории Востока Института востоковедения РАН Александр Васильев на международной конференции «Горный Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации».
По его словам, лишь небольшая часть текстов удается прочитать, что связано с использованием разных вариантов рунической графики. Письменность, расцвет которой пришелся на VII–X века, начала исчезать с появлением монгольского государства и монгольской вертикальной письменности.
Ранее ученые пытались расшифровать надписи на основе иранских и финно-угорских языков, но безуспешно. Васильев считает, что подходящим ключом станет один из древних тюркских языков. Пока неизвестно, следует ли опираться на чувашский, сохранивший архаические элементы, или на кыпчакскую ветвь тюркских языков.
Международная научно-практическая конференция «Горный Алтай — прародина тюрков. К истории зарождения тюркской цивилизации» проходит 8 и 9 октября в Манжероке (Республика Алтай), где обсуждаются история, культура и письменность тюркских народов, а также их взаимодействие со славянами.

Vesti.az

Обнаружен новый «ключ» к лечению болезни Альцгеймера

Симфония исчезающего мира: саунд-художник записал смерть ледника Мортерач-ВИДЕО

В Индии младенец подал признаки жизни после смерти

Ученые научились замедлять «забывчивость» атомов

В Чернобыле нашли редкое животное из Красной книги
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов